В Испании и Португалии по примеру Дании хотят заставить банки платить ипотечным заемщикам проценты



Global Look Press

Потребительские ассоциации и левые партии Испании и Португалии требуют, чтобы банки доплачивали клиентам, когда ставка становится отрицательной. Таким образом правительства этих стран призывают последовать примеру Дании, где ставка центробанка составляет минус 0,65% и уже есть прецеденты, когда банки платят ипотечным заемщикам.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на статью The Wall Street Journal, в Испании и Португалии ставки плавающие, в отличие от большинства стран Европы, где ставки ипотеки фиксированные. Плавающие ставки складываются из ставки межбанковского кредитования Euribor и спреда (фиксированной составляющей). После того как в прошлом году Европейский центробанк сделал ставку, по которой принимает банковские депозиты, отрицательной, Euribor тоже стала снижаться.

Пока большинство испанских и португальских ипотечных заемщиков продолжают платить процентный доход банкам, поскольку за счет спреда ставки по кредитам еще остаются положительными. Но под давлением левых это может измениться.

«Банки, а не заемщики привязали ставки к Euribor», — говорит представитель португальского «Левого блока» Паулино Ассенсаон. Его партия в январе внесла в парламент законопроект с требованием, чтобы платили банки.

Читайте также:  Алибасова заподозрили в инсценировке отравления

«Ни при каких обстоятельствах не будут банки приплачивать клиентам», поскольку это противоречит самой природе кредита, заявляет гендиректор испанского банка BBVA Карлос Торрес Вила. При этом он допускает, что ставка может стать нулевой.

Между тем в прошлом году в Испании уже был пример того, как кредитная организация Bankinter была вынуждена платить заемщикам по кредитам, привязанным к соотношению швейцарского франка и LIBOR (лондонская межбанковская ставка предложения — Прим.ред.). Но представитель банка заявил WSJ, что это однократная уступка заемщикам, а не обязательство по судебному решению.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.98
 70.65
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Смоленске ученые РАН впервые исследовали места боев 1812 года
Россияне штурмуют Леонардо Ди Каприо с просьбой спасти Байкал
Мужчина отрастил очень длинные волосы, отказавшись от мытья головы на 40 лет
Женщина чуть ли не умерла после посещения стоматолога
Женщина захотела стать удобрением для деревьев
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх