В Испании назвали незаконным провозглашение независимости Косово


Премьер Испании Санчес: провозглашение независимости Косово нарушает международное право

Фото: Ognen Teofilovski / Reuters

Премьер Испании Педро Санчес заявил, что провозглашение в одностороннем порядке независимости Косово от Сербии в 2008 году является нарушением международного права. Его слова приводит Kosovo Online.

Отмечается, что глава испанского правительства совершает турне по Балканам. В ходе рабочего визита в Албанию он встретился с премьером страны Эди Рамой, после которой они провели совместную пресс-конференцию.

«Одностороннее провозглашение независимости, это мнение испанского правительства, со всем уважением к мнению албанского правительства, является нарушением международного права. Это для нас неприемлемо при всем уважении, которое испытываем к албанскому народу», — сказал испанский премьер.

В то же время Санчес подчеркнул, что подобные заявления не означают, что Испания не поддерживает диалог с Приштиной ради сближения с Евросоюзом (ЕС).

Обострение на границе Сербии и Косово произошло 31 июля. В северных районах Косова сработали сигналы воздушной тревоги, а сербы начали строить баррикады в месте Рударе, на трассе Приштина — Лепосавич и недалеко от города Звечан. В приграничной зоне были слышны выстрелы.

Читайте также:  Белый дом предупредил Пелоси о риске из-за визита на Тайвань

На следующий день президент Сербии Александр Вучич выступил за продолжение диалога для урегулирования ситуации в Косово, он обратился с таким призывом по завершении консультаций в генеральном штабе вооруженных сил страны.

В свою очередь власти Косова отложили процедуру введения запрета на сербские документы с 1 августа до 1 сентября. Такое решение власти приняли после призыва посла США отложить ограничение въезда, вызвавшее обострение на севере края.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  59.96
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Где купить помидоры оптом в Волгограде?
0 / 5 (0 голосов)
Минские тракторы в Мордовии от Аграрный Ресурс
0 / 5 (0 голосов)
Показана серьезная опасность COVID-19 для мозга
0 / 5 (0 голосов)
Стало известно о создании в России новой версии бронеавтомобиля «ВПК-Урал»
0 / 5 (0 голосов)
Предложен способ добычи железа на Марсе
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх