В Израиле араб сознался в убийстве, за которое отсидел срок невиновный израильтянин


Как стало известно сегодня, в воскресенье в полицейское отделение Кармиэля явился с повинной пожилой житель одной из окрестных арабских деревень и рассказал, что много лет назад убил двух человек.

Он сознался в убийстве 19-летней военнослужащей Рахель Геллер из Бат-Яма, которая была найдена мертвой в 1974 году возле киббуца Сдот-Ям, расположенного на берегу моря между Хадерой и Кейсарией. Кроме того, неожиданный визитер объявил, что убил земляка — жителя своей деревни Салима Кнаана в 1970 году.

Дело о смерти Салима Кнаана из деревни Рама в свое время закрыли, объявив самоубийством — он был найден застрелившимся из официально ему принадлежавшего пистолета. Перед смертью Кнаан оставил записку, в которой объявил, что решил наложить на себя руки из-за неизлечимой болезни. Медики не выявили противоречий в обстоятельствах его смерти и версией о самоубийстве.

С Рахель Геллер дело гораздо сложнее — это убийство в свое время всколыхнуло весь Израиль. Девушку нашли избитой, изнасилованной и задушенной. Никаких следов не было, делом занимались несколько следственных бригад, «достоверных» подозреваемых не было, и следователи под руководством Шауля Маркуса взялись за Амоса Баранеса, 31-летнего холостяка, который проводил экскурсию в военной части, где служила Геллер, и даже признавался ей в любви, но она его отвергла.

Баранеса сильно избивали и угрожали, если он не сознается, «отдать его в ШАБАК, где ему вколют маленькой иглой яд в затылок», и потом объявить, что он умер в тюрьме, и закрыть дело. На суде он заявил, что дал признание под пытками, но судьи не поверили в рассказ о целой следственной бригаде, пытавшей подозреваемого и выбившей из него признание. Баранес отсидел в тюрьме восемь с половиной лет. Ему помогло лишь то, что один из следователей, выйдя на пенсию, заручившись гарантией неприкосновенности, решил рассказать о том, как выбивали признание из Баранеса. Нашлись и другие свидетели — полицейские не из этой бригады, видевшие, как избивают подследственного.

Баранесу уменьшили пожизненный срок и выпустили из тюрьмы, но он продолжал добиваться справедливости. Ему трижды отказывали в пересмотре дела, а руководителя следственной бригады Шауля Маркуса оправдали «за недостатком улик».

И лишь в 2003 году Верховный суд признал Амоса Баранеса полностью невиновным и постановил выплатить ему компенсацию в размере 5,5 миллиона шекелей. Год спустя очищенный от подозрений Баранес умер от рака.

Его родственники уже прокомментировали сегодняшнюю явку с повинной, отметив, что «правда рано или поздно должна была выйти на свет».

Вместе с тем, у многих неожиданное признание араба из Галилеи в двух убийствах не вызвало доверия. Суд отправил его на психиатрическое освидетельствование, а его адвокат заявил, что «пожилой человек просто решил на старости лет обеспечить себе крышу над головой и пропитание, признавшись в том, чего не совершал».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Карьерные самосвалы переводят на водородное топливо
Россия ищет таланты: стартовал конкурс «Молодые лидеры Рунета»
Санкции не помеха: богатые продолжают богатеть, а бедные беднеть
Прокуратура проверит памятную доску, которую депутат установил в свою честь
У «Единой России» поднялся электоральный рейтинг
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх