В жилые дома россиян вернут алюминиевую проводку


Минстрой России утвердил изменения в свод правил проектирования и монтажа жилых зданий, позволяющие использовать при строительстве жилых домов проводку из алюминиевых сплавов. Как пишут «Известия», вновь использовать алюминиевую проводку можно будет уже с весны 2019-го года. 

Алюминиевую проводку применяли в СССР, менять ее на медную стали в 1990-х годах, когда из-за неисправных кабелей в квартирах участились пожары. По этой причине использование алюминиевых проводов было запрещено в 2003 году. Возвращение алюминиевой проводки с 2016-года лоббирует компания «Русал» Олега Дерипаски, который в настоящее время находится под санкциями США. 

В «Русале» отмечают, что речь идет не о советской продукции, а о новых кабелях, безопасных для применения в строительстве. Сертифицированную продукцию уже выпускают компании «Ункомтех», «Камкабель» и «Москабель». «Изменением кристаллической решетки и добавлением железа достигнута повышенная гибкость и надежное контактное соединение с оконечными устройствами», — отметили в «Русале».

В Минпромторге отмечают, что продукция прошла испытания, которые подтвердили безопасность ее применения. Также чиновники говорят, что речь идет не о полностью алюминиевой проводке, а о проводах с жилами из алюминиевых сплавов.

Вместе с тем директор по развитию застройщика «Гранель» Андрей Цвет считает, что по качеству новая проводка все равно будет уступать той, что есть сейчас. Кроме того, хоть она и будет примерно на 30% дешевле медной, на цене квадратного метра это не отразится. 

Сегодня граждане при переезде в квартиру с алюминиевой проводкой стараются сразу заменить ее на медную, чтобы избежать пожара, указал председатель комитета по развитию отрасли строительных материалов Российского союза строителей Андрей Шелковый. Но, если речь идет о сплавах, то нужно внимательно оценить характеристики конкретного продукта, так как соединение материалов может обладать совершенно иными качествами.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.62
 72.83
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Газ в обход Украины: РФ перебросила плавучий СПГ-терминал из Калининграда в ЕС
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
В Кемеровской области подожгли дом активиста после расследований об администрации города
Юлию Галямину арестовали еще на десять суток. Это ее третий арест подряд
Польский ресторан затравили после отказа от услуг украинских заробитчан
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх