В Каире найден храм одного из последних египетских фараонов


9.11.2021 22:01
Фото: drevniy-egipet.ru

В окрестностях Каира ученым удалось отыскать фрагменты храма древнеегипетского фараона Нектанеба I, который правил в период 380-363 годов до н. э.

В научной экспедиции принимали участие местные специалисты и их коллеги из ФРГ, передают зарубежные СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы Министерства туризма и древностей Египта.

По данным ведомства, ученые обнаружили спрятанные в земле гигантские блоки из базальта, из которых когда-то возводились северный и западный фасады храма. На их поверхности можно разглядеть сохранившиеся барельефы, изображающие разные территориальные единицы Египта — номы. По словам исследователей, в ходе раскопок они также нашли фрагменты статуи Рамзеса II, пьедестал и части кварцитового обелиска короля Осоркона I, а также некоторые части культовых сооружений, в частности, стол для подношений Тутмоса III (1479-1425 годы до н. э.).

Фараон Нектанеб I основал последнюю (Тридцатую) коренную династию египетских фараонов. Спустя двадцать лет после его кончины государство оказалось во власти персов, после этого этнические египтяне на престол не всходили.

Читайте также:  Подтекст и старый добрый мат – Шнуров готовит к выходу новый хит

Ранее в Турции ученые извлекли из земли головы статуй древнегреческих богов Афродиты и Диониса, созданные около пяти тысячелетий назад. . Находка была сделана во время раскопок на месте, где в древности располагался античный город Айзаной. Основанный в 3300 году до н.э., в эллинистический период он оказывался во власти правителей Пергамского царства и Вифинии, а в 133 году до н.э. достался Риму. В 2012 году этот регион был включен в перечень объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.59
 84.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх