В карликовых галактиках нашли новый тип черных дыр


The Astrophysical Journal: в карликовых галактиках открыли растущие массивные черные дыры

Изображение: M. Polimera. / NASA & ESA / Hubble

Ученые Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили новый тип массивных черных дыр в карликовых галактиках. Результаты исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, помогут астрономам понять, как эволюционируют галактики вместе с находящимися в их центрах черными дырами. Кратко об открытии рассказывается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Считается, что гигантские спиральные галактики, такие как Млечный Путь, образуются в результате слияния карликовых галактик, которые могу содержать сверхмассивную черную дыру. Они сливаются с центральной черной дырой более крупной галактики, влияя на дальнейшую эволюцию звездной системы, однако оставалось неизвестным, насколько распространенными являются карликовые галактики, содержащие массивную черную дыру.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

Черные дыры обнаруживаются, когда они активно поглощают газ и межзвездную пыль, а возникающий аккреционный диск начинает светиться. Они испускают высокоэнергетическое излучение, которое также характерно для молодых звезд. Для отличия двух источников излучения астрономы подробно изучают спектральные характеристики видимого света. Однако в случае карликовых галактик различные тесты дают противоречивые результаты.

Читайте также:  В США оценили боевую авиацию находящегося с 1979 года под санкциями Ирана

С помощью моделирования ученые подтвердили, что противоречивые результаты возникают в случае карликовой галактики с сильным звездообразованием и растущей массивной черной дырой. Затем исследователи изучили данные об ультрафиолетовом и радиоизлучении в тысячах карликовых галактик, и обнаружили, что почти в каждой из них находятся растущие черные дыры нового типа. Эти черные дыры являются «строительными блоками» сверхмассивных черных дыр, находящихся в центрах крупных галактик.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
США выделят Украине новый пакет военной помощи на миллионы долларов
МИД Финляндии допустил выход боевых действий за пределы Украины
Россия прекратит участие в некоторых соглашениях Совета Европы
Минобороны заявило об обнаруженном в Запорожье складе вооружений ВСУ
В США предупредили о переходе мирового лидерства от G7 к БРИКС
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх