В Киеве назвали причину запрета книг Булгакова и Акунина


1.2.2021 17:09
Фото: b-port.com

Изданные в России литературные произведения способны сформировать позитивные ассоциации со «страной-агрессором», заявил Сергей Олийнык, возглавляющий управление разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио Украины.

Чиновник прокомментировал запрет ряда книг в интервью ИА «Укринформ».

Как подчеркнул Сергей Олийнык, абсолютно все российские книги в той или иной степени могут считаться носителями идеологии «Русского мира». В связи с этим чиновник выразил сожаление, что киевские власти не полностью запретили изданные в РФ книги на украинской территории.

Объясняя запрет серии книг Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина», Олийнык указал на то, что в этих детективах российский силовик изображен истинным аристократом ХІХ века, а не в образе кровожадного опричника.

По словам чиновника, на Украину в прошлом запретили ввоз определенного издания романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Речь шла о книге, в предисловии к которой упоминались российские знаменитости, публично поддерживавшие военную интервенцию и потому внесенные в список тех, кто представляет угрозу для нацбезопасности Украины.

Читайте также:  Новогодние опилки: почему Россия осталась без кино

В марте 2019 года Госкомитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) отказался выдать разрешения на ввоз семнадцати изданных в РФ изданий. Книга Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», выпущенная «Азбукой-Аттикус», вошла в их число из-за предисловия, в котором упоминались Юрий Кара, Валентин Гафт и Николай Бурляев.

Кроме того, украинские власти заявили, что в стране не будут распространяться серия книг по психологии Райгородского (эксперты выявили в иллюстрациях и содержании некие элементы коммунистической пропаганды тоталитаризма, в частности, упоминания Ленина, Сталина и октябрят с пионерами), произведение Оливера Стоуна и Питера Кузника «Нерассказанная история США» и ряд других.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 219


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх