В Киеве около 15 тысяч человек вышли на акцию против «формулы Штайнмайера»


На площади Независимости в центре Киева проходит акция протеста против принятия закона об особом статусе Донбасса.

Как сообщает «Интерфакс», митинг под лозунгом «Остановим капитуляцию!» начался около полудня. Участники акции почтили память погибших в войне с сепаратистами и российскими войсками на Донбассе минутой молчания. По оценкам «Интерфакса», на площади собрались около 10 тысяч человек. Глава международной гуманитарной миссии Женевский призыв Варвара Пахоменко оценивает число участников в 15–20 тысяч.

Протестующие выступают против реализации «формулы Штайнмайера», предоставления особого статуса для Донбасса и отвода украинских войск от линии разграничения в рамках урегулирования на востоке страны. Они считают, что эти решения украинских властей являются «капитуляцией» и предательством национальных интересов.

«Формула Штайнмайера» была подписана 1 октября в Минске на трехсторонней встрече контактной группы по Украине. Она названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Соглашение предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх