В Киеве прошел 100-тысячный Крестный ход, посвященный празднованию Крещения Руси


«Сто тысяч православных христиан в Киеве на Дне Крещения Руси! Русь еще жива, Русь еще поет! После таких событий вера в нашу Победу становится более осязаемой», — восклицает в соцсети православный пользователь.

Такое огромное число крестоходцев (а в прошлом году было 70 – 80 тыс.) на брифинге озвучил перед журналистами управляющий делами Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич). Владыка поздравил всех с праздником и сообщил, что количество крестоходцев подсчитали во время их регистрации в оргкомитете накануне.

Всем памятен прошлогодний Крестный ход за мир, соединивший молитвенными крестоходными лучами все три Свято-Успенские лавры, расположенные на Украине.

В этом году Крестный ход, как сообщается, сопровождали одиннадцать чудотворных икон и мощи равноапостольного князя Владимира. Теперь святыни доступны для поклонения в Трапезном храме Киево-Печерской лавры.

27 июля, в канун праздника, отметить годовщину Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Киев съехались верующие УПЦ из разных областей Украины, а также представители Белоруссии, Молдовы, Румынии, Грузии и других государств. Киевский ход соединил, по традиции, Владимирскую горку, на которой Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий вместе с епископатом и духовенством отслужил праздничный молебен, и Печерскую лавру, куда владыка лично повел паству.

Официальные источники сообщают, что порядок в городе во время праздничных мероприятий обеспечивали 3,5 тыс. полицейских и военнослужащих Национальной гвардии.

 

Такое же количество было их и в сам день праздника, 28 июля, однако в этот день проходило дозволенное властями шествие «киевского патриархата», насчитавшее лишь две тысячи человек. То есть власть отдала предпочтение раскольникам, которые продолжают захватывать храмы канонической Церкви и благословлять украинцев на войну в Донбассе и на ненависть к русским братьям.

 

Отличием шествия «киевско-патриархатных» раскольников стало большое количество людей в военной форме — это были как участники т.н. АТО, так и военные капелланы. Они политизировали свое шествие, как и в прошлом году, — развернули украинские государственные флаги, а также знамена коллаборационистской УПА (Украинская повстанческая армия – запрещена в РФ) и символику некоторых подразделений, воюющих в Донбассе. Участники шествия скандировали: «Слава Українi — Героям слава! Слава нації! Смерть ворогам! Україна — понад усэ!», а также несли «освященную» накануне икону-«покровительницу военных», на которой изображены бандеровцы и современные боевики в балаклавах. Интересно, что некоторые политсилы, как, например, националистическая партия «Свобода», заранее призывали своих членов примкнуть к шествию «киевских патриархатцев», и это не вызвало никакой критики украинских СМИ, которые делали акцент на том, что в Крестном ходе «московской Церкви» принимают участие представители «Оппозиционного блока».

Порошенко в праздничный день заявил о том, что Владимир Великий 1029 лет назад принял судьбоносное решение — окрестить Русь-Украину, и выступил за признание независимой от Москвы украинской церкви. («Когда же Петра Алексеевича та клята “белочка” отпустит!» — досадливо, но и логично вопрошает в этой связи пользователь Фейсбука).

Киевлянин Александр Скубченко пишет в Фейсбуке: «Знаете, откуда появилась на свет “Русь-Украина?”? В 1918 году Центральная Рада за герб УНР принимает знак Владимира Святого, который – внимание – “крестил Украину”, как было записано в документе. И уже гербу Украины 1000 лет, а не 100.

 

И уже совсем неважно, что Владимир крестил Русь и об Украине слыхом не слыхивал. А если ты знаешь историю и не принимаешь “историю” вятровичей, то ты – украинофоб. У вятровичей все просто: либо верь в любую чушь и не задавай много вопросов, либо ты агент Путина.

 

Хотя Русь — это именно Русь, а не Украина. Русь, на самом деле, и государством, в сегодняшнем понимании, никогда не являлась. Не говоря уже о том, что и Киевской Руси никогда не существовало, а князья себя не киевскими, а русскими нарекали. Да, именно так: князь русский. Поэтому с крещением, православные! С крещением Руси!».

Читайте также:  Навальный эксплуатирует детей и хвастается этим

Он же цитирует одну киевскую журналистку, которая посетила «два крестных хода», чтобы понять разницу: «Представители Московского патриархата молились за мир вместе с пророссийскими политиками из Оппозиционного блока. Представители Киевского, в сопровождении военных и капелланов, молились за победу над агрессором. Молились за победу = молились за войну. Два разных мира, две параллельных реальности». Он комментирует: «Она не понимает, что именно ее майданутая на всю голову реальность — омерзительна. Что именно в ее омерзительной реальности “Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила”. Так и живем: 20% — в омерзительной реальности и 80% украинцев — в человеческой».

* * *

Как же и в каких условиях проходил многотысячный Крестный ход канонической Церкви?

По свидетельствам очевидцев, на оцепленной полицией Европейской площади, где собрались тысячи верующих прихожан из разных епархий со всей страны, и куда людей пропускали через металлоискатели, к месту сбора крестоходцев прибыли провокативные представители националистов, в частности, Александр Гудима, глава так называемого украинского православного братства «Святой апостол Андрей Первозванный». Он и несколько его соратников встали с украинскими флагами на возвышении возле Украинского дома и на протяжении всего шествия выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес верующих. «Негодники, не смердите тут Москвою!», «Москали, покайтесь!», «Украинцы, не смердите так, как смердит Москва!». Увидев колонну паломников из Запорожья, они стали кричать: «Вот идут московские холуи, мы думали, что казаки Запорожья — опора Украины, а они перевертыши без Бога в сердце!».

 

Сообщалось также, что националисты заблокировали на выезде из Одессы, как и в прошлом году, автобусы с крестоходцами, отправлявшимися в Киев.

На этих и властных помраченных и зломыслящих не повлияли слова митрополита Павла, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры, который незадолго до Крестного хода выступил с такими словами: «Мы обращаемся к вам, господин Президент Украины и господин Премьер-министр Украины, с просьбой положить конец разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни в нашей многострадальной стране. Мы, граждане Украины и ваши избиратели, как верные чада истинной канонической Украинской православной церкви, напоминаем вам библейскую истину, что власть дается человеку во славу Божию, для сохранения своего народа и его духовных достижений. История свидетельствует о том, что только те правители остались в памяти человечества как великие деятели, которые в своей деятельности следовали заповедям Божьим…».

Олег Миклашевский указывает в своей статье на узы связующие: «Есть особая символика в маршруте Крестного хода — от памятника святому Владимиру до Печерской лавры. К Печерским святыням веками стекался народ со всей Руси. Пословица “язык до Киева доведет” — это о древнем монастыре, существующем уже 966 лет. К нему, к его стенам в Киев приходили пешим ходом и приезжали на всех видах транспорта миллионы — простецы и цари, в том числе и будущие святые Серафим Саровский и Николай II. <…> В день памяти святого Владимира и Крещения Руси все русские пространства духовно тянутся к Киеву. На Украине это тяготение реализовалось в особой духовной акции, в особом почитании святынь».

На пресс-конференции «День Крещения Руси: молебен на Владимирской горке и Крестный ход — 2017» председатель информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Ирпенский Климент обратил внимание общественности на еще одно чрезвычайно важное событие для канонической Церкви:

 

«25 лет назад состоялся архиерейский Харьковский собор, на котором был определен канонический путь Православной Церкви на Украине. Это событие очень важно для верующих Украинской православной церкви, поэтому в разных регионах нашего государства целый год проходят торжества».

 

Празднования в День Крещения Руси прошли под сенью этой замечательной даты. По решению Священного синода УПЦ МП «воздаются особые почести святыням, явленным после проведения Харьковского архиерейского собора». Это Богородичные иконы: Боянская, пребывающая в Боянском женском монастыре, что в Черновицкой области; Радомышльская (Иверская) из Николаевского храма г. Радомышля Житомирской области; Киевская-Барская из святой Успенской Киево-Печерской лавры; Владимирская-Десятинная, явленная в Десятинном мужском монастыре Киева.

Читайте также:  ВЭФ прогнозирует достижение равноправия полов в мире через сто лет

Перед этими образами в 44 городах Украины на протяжении всего июля в каждой епархии совершались особые крестные ходы и молебны.

Наблюдатели подчеркивают: особенность Всеукраинского крестного хода 2017 года в том, что по территории раздробленной «майданами» и раздираемой гражданской войной страны путешествуют чудотворные иконы Пресвятой Богородицы и чудесным образом обновившийся харьковский образ «Спас Нерукотворный».

«В эти недели были отслужены сотни акафистов, десятки литургий, произнесены многие тысячи молитв, в том числе и «за мир». Подсчитали, что миллион человек поклонились иконам, соборно помолились. Незримые нити икон как бы заделывали духовную брешь, открывшуюся в пространстве Украины, исторической Малой Руси в новейшее время. Не лишен интереса тот факт, что среди 11 икон присутствуют шесть, которые явили чудеса уже в период после Харьковского архиерейского собора, преодолевшего соблазн раскола 25 лет назад. Их явление, как полагает Блаженнейший митрополит Онуфрий, примета того, что собор принял правильное решение», — пишет О. Миклашевский.

Например, икона «Призри на смирение» из Киевского Свято-Введенского монастыря, где находится она сама и ее знаменитое отображение на стекле, отправилась на запад и посетила Мукачево, Хуст, Ивано-Франковск и Львов, чтобы, по слову высокопреосвященнейшего Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского, «Она благословила нашу землю миром, чтобы, наконец, на востоке Украины воцарился мир, чтобы слово “война” ушло в историю и никогда не повторялось в нашем государстве и в целом во всем мире».

Владимирская-Десятинная икона Пречистой посетила Черновцы, Каменец-Подольский, Хмельницкий и Тернополь. Там также собрались тысячи прихожан, не только горожане, но и жители окрестных сел. В своих родных Черновцах встречу образа и всенощное бдение в Свято-Духовском кафедральном соборе возглавлял предстоятель Украинской православной церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Православные публицисты отмечают, что святыня Новороссии — чудотворный Касперовский образ Пресвятой Богородицы — из Одессы направилась в северо-западном направлении и посетила Луцк, Владимир-Волынский, Сарны и Ровно.

Саму же Одессу Пречистая Дева посетила в самом древнем Зимненском чудотворном образе. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал в своем архипастырском слове: «Это — та самая икона, которой Патриарх Цареградский благословил святого равноапостольного великого князя Владимира на супружество с греческой царевной Анной. Из летописи известно, что в 987 году, во время завоевания Корсуни, великий князь ослеп. В 988 году княжна Анна, будущая супруга князя Владимира, привезла по благословению цареградского Патриарха Николая на свой брак с князем икону Божией Матери греческого письма. Предание повествует также, что князь Владимир во время крещения в купели Херсонеса увидел сильное и необычное свечение от иконы, после чего прозрел. Эту святую икону равноапостольный князь Владимир передал в основанный им Зимненский Святогорский Свято-Успенский монастырь, после чего она стала называться Зимненской». И сегодня этот чудотворный образ хранится в древнем Зимненском женском монастыре на Волыни, где «сестры денно и нощно совершают молитву о мире на нашей многострадальной земле».

В Одессе на общегородской крестный ход в день чудотворной Касперовской иконы Пресвятой Богородицы пришло, только по официальным данным, более десяти тысяч богомольцев.

 

Кто задумал этот «обмен» православными святынями меж западными и восточными регионами Украины, тот знает, что делает. Верные православные Востока и Запада Украины едины духовно и едины в молитве за мир.

 

Из истерзанного гражданской войной Донбасса его главная святыня, Святогорская чудотворная икона Пресвятой Богородицы, отправилась на Запад; побывала в Виннице, Шепетовке, Житомире, Белой Церкви.

Святыня Западной Руси чудотворная Почаевская икона Божией Матери «прошла» на Восток. В Харькове, Изюме, Кременчуге и Черкассах Царицу Небесную молят о мире тысячи верных канонической Церкви на Украине. В Харькове состоялся многочисленный общегородской крестный ход с этим образом.

Читайте также:  В Северной Корее прошли массовые учения по эвакуации населения

Тем временем икона Спаса Нерукотворного («Харьковский Спас»), чудесно обновившаяся двадцать лет назад в Борисоглебском женском монастыре на Харьковщине, посетила Николаев, Херсон, Вознесенск и Умань. «В эпоху новых раздоров, междоусобной брани и разгула зла, во время внутренних, и потому более опасных шатаний в Церкви Господь, с одной стороны, указывает на множество грехов и предуготовляет ко многим скорбям, а с другой — свидетельствует об истинности Своей единой святой соборной и апостольской Церкви», — сказал в своей проповеди архиепископ Изюмский и Купянский Елисей.

Ко Крестному ходу в честь Дня Крещения Руси и 25-летия Харьковского архиерейского собора присоединились и епархии Крыма. Крестные ходы с чудотворной иконой Пресвятой Богородицы Скорбящая (Симферопольская) прошли в Симферополе и Джанкое.

* * *

Не обошлось в праздничный день и без бесовщины. Движение Femen в Киеве провело акцию против Крестного хода. Акции Femen подробно освещает телеканал «1+1», хозяином которого является глава Европейского еврейского конгресса И. Коломойский. В антихристианских и русофобских акциях скандальной труппы используются славянские девушки. В этот раз полуголая активистка движения по имени Анна забралась по лестнице на барельефы памятника князю Владимиру (к слову, памятник, неоднократно подвергавшийся осквернениям от украинских националистов, был отреставрирован накануне Дня Крещения Руси). На ее груди было написано «Putin Kills» (Путин убивает). При этом президент РФ был почему-то изображен в виде памятника с бородой и в непривычном головном уборе. Девушка пришла на акцию с двумя парнями, которые поставили лестницу на памятник. Femenистка повисела несколько минут, видимо, изображая «распятие». Но на этот раз у них не все сложилось: на памятнике обнаженной активистке стало плохо. Приехавшая полиция помогла ей спустится с лестницы и вызвала «скорую помощь».

 

Когда же и кто вызовет «швыдку допомогу» (скорую помощь) всем помрачившимся разумом на Украине?

 

 

* * *

 

Иеромонах Алипий Светличный из Киева, тот самый, что стоял часами между помраченными евромайдановцами и «Беркутом», молясь фактически на линии огня, дает в Фейсбуке внятное толкование смысла происходящего сегодня: «Крестный ход в канун дня святого равноапостольного князя Владимира в Киеве приобретает особенный смысл после грандиозного шествия в прошлом (2016) году, когда вся инфернальная рать обозлилась и рычала из всякой человеконенавистнической статьи, из всякого репортажа журналистов или речи политиков. Мы пережили попрание святыни, когда чудотворную икону забрасывали непотребными вещами, мы видели оскорбления священнослужителям и угрозы верным. Каждый шаг Крестного хода давался с усилием и, иногда, болью. Церковь шла на Владимирскую горку почти как на Голгофу. И вот опять Крестный ход…».

И далее он пишет:

 

«Шавки продолжают лаять на духовенство. Изгаляются в извращенных законопроектах против основанной Христом Церкви. Безумцы захватывают православные храмы, растаптывая судьбы людей. А люди являют все равно свою верность. Но не количеством людей нам надо меряться с еретиками и анафемами. Мы ощутили радость Христову. Господь был с нами в это время. Крестному ходу можно положить начало. Но его нельзя прекратить».

 

В Свято-Успенской Киево-Печерской лавре 27 июля состоялось Всенощное бдение. По традиции богослужения совершаются в большом дворе Лавры, поскольку ни один из ее храмов не в состоянии вместить всех молящихся.

28 июля свершилась еще одна грандиозная молитвенная акция. По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия все верные чада канонической Церкви ровно в полдень двенадцать раз читали молитву «Отче наш» с добавлением таких слов: «Господи, помилуй нас, прости наши грехи и благослови Украину и народ наш миром».

 

PS. Трех-пятиминутные впечатляющие видеоролики Крестного хода, снятые как профессионалам Союза православных журналистов (СПЖ, Киев), так и любителями, можно посмотреть здесь:


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.53
 69.33
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Дэвид Линч представил коллекцию ювелирных украшений
В Москве проходит самая полная в России выставка Малевича
Жертвами теракта в Эль-Арише стали более 235 человек
Трамп седлает ФРС: власть от Уолл-Стрит возвращается американскому народу
Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил об отставке
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх