В Китае отметили смелость Вучича после признания угроз от Запада


GT: президент Сербии Вучич проявил смелость после признания угроз в ООН от Запада

Александр Вучич. Фото: Antonio Bronic / Reuters

Президент Сербии Александр Вучич проявил смелость, признав, что его страна проголосовала за приостановку членства России в Совете по правам человека ООН из-за угрозы санкций в отношении нее самой. Об этом пишет китайская газета Global Times (GT).

Как отметила газета, Вучичу хватило смелости, чтобы заявить об угрозах и давлении, с которым столкнулась его страна со стороны Запада. «Но сколько еще из 93 стран, проголосовавших за, сделали это под принуждением Запада, и сколько не решилось высказаться?»,— задалась вопросом GT.

Автор статьи подчеркнул, что после начала военной операции на Украине Белград подвергается сильному давлению западных стран, которые пытаются заставить Сербию у присоединиться к осуждению и санкциям против Москвы. При этом, по мнению публициста, в качестве инструмента давления может использоваться вопрос вступления Сербии в Евросоюз.

«В крайних случаях ЕС может даже сократить финансовую поддержку Сербии», — говорится в материале. Также таким рычагом, вероятно, станет отход ЕС от принципа решения вопроса Косово дипломатическим путем, заключил журналист.

Читайте также:  Генсек НАТО заявил о «фундаментальной трансформации» альянса из-за России

Ранее Сербия проголосовала за выход России из СПЧ. Вучич объяснил, что причиной тому стал шантаж Запада, в том числе в отношении поставок нефти в страну.

7 апреля Генассамблея ООН приняла резолюцию о приостановке участия России в Совете по правам человека. За резолюцию проголосовали 93 государства. Против — 24. Воздержались — 58. В ООН пояснили, что Россия сохранит место в СПЧ, но не будет иметь права голоса и выступления. Глава евродипломатии Жозеп Боррель позднее заявил, что ЕС считает это необходимостью.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх