В КоАП хотят внести поправки, запрещающие наказывать таксистов за выезд на выделенку



В Госдуму внесены поправки к КоАП, запрещающие штрафовать водителей такси, скорой помощи и школьных автобусов за выезд на выделенную полосу. Авторы поправок указывают на то, что право данных транспортных средства выезжать на выделенки закреплено в ПДД, однако из-за специфики работы системы автоматической фиксации нарушений штрафы все равно выписываются, пишет «Коммерсант».

В текущей редакции статьи 12.17 КоАП РФ говорится, что выезд на полосу, предназначенную для движения маршрутных транспортных средств, карается штрафом 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 1500 рублей — в остальных российских городах. Зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов Нилов предложил добавить примечание: штрафы не могут выписываться владельцам такси, машин скорой помощи, оперативных служб или школьных автобусов.

По мнению Нилова, закрепление запрета на применение штрафа в КоАП РФ позволит «устранить произвольное толкование норм ст. 12.17 КоАП», что сократит количество судебных тяжб, а также защитит законные права и интересы участников дорожного движения.

Как отмечает «Коммерсант», эта проблема особенно остро стоит у водителей таксомоторов, приезжающих в Москву из Подмосковья. Зампред межрегионального профсоюза работников общественного транспорта «Таксист» Андрей Попков пояснил, что информация о водителях-таксистах из региона в Москву поступает не сразу, поэтому они получают штрафы, а для обжалования им приходится преодолевать значительные расстояния и тратить время.

«Нам известно о существующей проблеме. Мы готовы оказать полное содействие министерству транспорта Московской области в случае необходимости», — прокомментировали в пресс-службе департамента транспорта Москвы.

Проблему с присутствием машин скорой помощи на выделенных полосах в ГИБДД РФ тоже признают, но уточняют, что штрафы им выписываются все же «в редких случаях». Опрошенные газетой водители скорой подтвердили, что таких случаев немного.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Украина резко увеличивает расходы на оборону
Германия отреагировала на решение суда ЕС по OPAL
Птицы-разведчики: миф или реальность
Как ложь Лукашенко раскрыли двумя словами?
Почему Мария Захарова морально «опустила» посла США в Сербии Кайла Скотта?
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх