В Крыму абсурдно попал в тюрьму племянник Бабрака Кармаля


Новости дня России и мира
27 Январь 2017
0 / 5 (0 голосов)
Общество

«Родная Украина отреклась от нас. Я обрывала телефоны, но мне везде заявляли, что расхлебывайте свои проблемы сами», — чуть не плачет 30 летняя Оксана Мохаммад, гражданка Украины.

В сентябре этого года ее муж, афганец по происхождению, был задержан на границе с Крымом, куда они приехали отдыхать всей семьей, и сейчас ждет экстрадиции в Иран якобы как давно разыскиваемый Интерполом особо опасный преступник.

Семья Мохаммад

Осужденные украинцы, отбывающие срок в крымских колониях, смогут отправиться на родину, чтобы тихо-мирно «досидеть» уже там. Этот вопрос был окончательно урегулирован два дня назад.

С момента присоединения полуострова к России прошло вот уже почти три года, и все это время за решением данной проблемы пристально наблюдали международные правозащитные организации. Сначала речь шла чуть ли не о тысячах преступников, которых якобы насильно не пускают в родные самостийные тюрьмы, но в итоге желание перебраться в Незалежную патриотично изъявили лишь 16 заключенных…

В отличие от этих «счастливчиков» тоже гражданину Украины и уроженцу Кабула Кабиру Мохаммаду рассчитывать на это не приходится. Вот уже четыре месяца он томится за решеткой в российском Крыму —как разыскиваемый Интерполом.

Когда-то юный Кабир был премирован учебой в Советском Союзе за то, что участвовал на нашей стороне в афганской войне, как он рассказывает, был одним из тех, кто принимал участие в освобождении из плена летчика Александра Руцкого. Конечно, не в качестве главной фигуры, всего лишь в охране, ему не было тогда и двадцати. Совсем мальчишка… Сегодня, 27 января, ему исполнилось 49.

Редкий мех афганских норок

Мне отчего-то безумно жаль эту молодую женщину, которую я вряд ли когда-либо увижу воочию. Она написала из Украины. А я ей поверила. Даже не ей, а ее яростной убежденности в том, что ее мужа содержат за решеткой незаконно.

Нас соединяет лишь призрачная ниточка «вотсапа» — клик, сообщение, снова клик. «Умоляю вас, спасите моего мужа! Я потеряла веру в справедливость, веру в людей. Мне не на кого больше рассчитывать. Это как замкнутый круг, я понимаю, что ничего не могу изменить, что на нас всем наплевать», — пишет 30 летняя украинка Оксана Мохаммад.


Отец Кабира (стоит справа) с Никитой Хрущевым

Уроженца Афганистана и ныне гражданина Украины Кабира Мохаммада могут выдать Ирану. «Во имя Аллаха» — «шапка» на всех судебных документах о его экстрадиции. Шариатские суды Ирана, как известно, карают по религиозным законам, даже за малейшие провинности отрубают уши, носы, руки, нередко и голову с плеч — отличная профилактика дальнейших правонарушений, поэтому и преступность в Иране практически равна нулю.

В 2010-м году некого мошенника Мохаммад-Кабира Ниязи, сына Абдуллатифа, обвинили в Иране в том, что он продал соотечественникам одеяла из редкого меха афганских норок на несколько миллионов долларов. Афганских норок, как выяснило следствие, не бывает в природе вообще. Иранцев надули! Случился суд. Вынесли приговор. Афериста приговорили к пяти годам тюрьмы строгого режима с конфискацией имущества. Но приговорили заочно —так как мошенник сбежал. Данные о преступнике спецслужбы Ирана передали в Интерпол.

Читайте также:  Американцы готовятся к аварии на Запорожской АЭС

14 сентября 2016 года ничего не подозревающий афганский украинец Кабир Мохаммад, сын Кадира (а вовсе не Абдуллатифа!), вместе с семьей — женой Оксаной и двумя детьми, шести и восьми лет, — на свою беду, отправился на отдых в Крым…

При пересечении границы между Незалежной и РФ в городе Армянске Кабир Мохаммад был задержан как разыскиваемый иранский мошенник Мохаммад-Кабир Ниязи.


С дочкой Альбиной

Да-да, я, пока писала, тоже немного запуталась в этих сложных мусульманских ФИО. Мохаммад — имя пророка, его в разных интерпретациях там носит чуть ли не каждый мужчина. У моего героя это фамилия. Фамилия разыскиваемого мошенника — Ниязи. Кабир — имя, единственное, что есть общего у этих двух людей. Только у преступника оно двойное— Мохаммад-Кабир.

По документам имена отцов у них разные.

Так один это человек или два? Ведь именно эти совпадения послужили основанием для задержания Кабир Мохаммада. «На территории Армянского городского округа Республики Крым сотрудниками отряда пограничного контроля г. Симферополя ПУ ФСБ РФ выявлено лицо, представившее заграничный паспорт гражданина Украины, при проверке данного лица по электронным базам было установлено, что данное лицо находится в международном розыске Исламской Республикой Иран» — дело 3/2 30/2016, из постановления о продлении срока содержания под стражей.

«Мужа увели, и очень много часов я вообще не понимала, что происходит, где он, что с ним. В чужой стране с двумя малышами на руках, без российских денег, я металась и не знала, к кому обратиться за помощью, где ночевать, — продолжает Оксана Мохаммад. — Потом был первый суд, и только тут до меня стало доходить, что моего мужа могут выдать Ирану как другого человека. И это при том, что никогда раньше он не был в этой мусульманской стране, у него нет отметок о въезде или выезде туда, зато есть открытая до 2017 года шенгенская виза, по которой мы много путешествовали по Европе, и ни в одной из стран нас не задерживали по причине, что мой муж — сбежавший преступник. Мы и в Россию до этого тоже к родным спокойно приезжали…


С открытой шенгенской визой Кабир путешествовал по всей Европе


Украинский паспорт

У мужа имеется внутренний украинский паспорт, биометрический паспорт, для которого брали и отпечатки пальцев, их ведь можно сравнить с теми, что находятся в иранской картотеке, так? Мы получили официальное письмо из посольства Афганистана, в котором дипломаты подтверждают личность моего супруга. Ведь он не простой человек — семья Кабира была приближена к политической элите Афганистана еще с прежних времен».

Может, Руцкой его вспомнит?

Вот фотография отца Кабира с генсеком КПСС Никитой Хрущевым на шикарном банкете. И еще одна — с королем Захир-шахом, правителем Афганистана до дворцового переворота 1973 года.

Последние спокойные годы светского Афганистана. В результате глобальных политических игр эта страна превратится в дикое поле, экспериментальную площадку фанатиков-талибов.

«Отец мужа, полковник, был в руководстве госбезопасности Афганистана, — присылает мне эти снимки Оксана Мохаммад. — Я не знаю, следует ли рассказывать об этом, но нам нечего больше терять. Отец мужа уже умер. Мать занимала пост в здравоохранении, сейчас она живет в Германии. Дед Кабира, Мохаммад Наим, был писарем у короля. А бывший президент дружественного Афганистана Бабрак Кармаль приходился мужу дядей через его маму, там с этим запросто, революция сменяет революцию, но многие у власти остаются друг другу родственниками…»

Читайте также:  Благотворительность: Учились бы, на Гейтса глядя!

Когда началась афганская война, Кабиру Мохаммаду было 11 лет. В семнадцать он на равных со взрослыми уже участвовал в переговорах с врагами.

Советских летчиков, попавших в плен к моджахедам, обычно истязали до смерти. Захваченного в плен молодого Александра Руцкого тоже пытали. Утром должны были прикончить, но помешала пакистанская группа захвата. Затем долго шли переговоры об условиях его освобождения…

Кто только не писал в свое время о чудесном вызволении из застенков генерала и Героя Советского Союза, ставшего вице-президентом при Борисе Ельцине и до осени 1993 года!

– Нас было семеро, – вспоминает Кабир (я связалась с ним через адвоката и услышала эту давнюю афганскую историю). – На переговорах присутствовали двое высших офицеров из службы безопасности, а еще пять человек — афганские коммунисты, и я с братом среди них.

«Может быть, Руцкой его вспомнит? Он ведь большой начальник теперь — вдруг да захочет помочь? Кабир пытается объяснить, каким он был, что он был самым младшим из тех, кто находился на встрече…» —надеется Оксана.

Я звоню Александру Владимировичу Руцкому, пытаюсь выяснить: ну а вдруг он и действительно заприметил худенького и смуглого паренька. Но тот лишь разводит руками: «Помню, что с афганской стороны было два полковника. Меня тайно вывозили, ночью переправили на юг. До последнего боялись, что все сорвется. Я в самолете ждал вылета еще четыре часа, потом разрешили выйти в салон. Молодых людей на обмене я не помню. Не до того было».

«Обратитесь в Тегеран»

Мне жаль разочаровывать Оксану. Похоже, это была ее последняя надежда. Но все-таки прошло тридцать лет. «После той операции мужа с братом в знак благодарности послали на учебу в СССР, он выучился на врача. Распался СССР, муж оказался в Донецке. Женился, потом развелся, потом снова женился, уже на мне, родили двух детишек-погодков, мальчика и девочку…» — продолжает Оксана.

Говорит, что ее не смущает разница в возрасте в 16 лет. Хотя родные первоначально были против их брака. «Обычная история: познакомились в Полтаве в парке, я болтала с подругами, а муж выходил из мечети. Он подошел сам и попросил номер телефона. Мама, когда узнала его поближе, тоже сказала, что я за ним буду как за каменной стеной. Для восточных мужчин семья — это очень важно. Мы не расставались 24 часа в сутки все 9 лет нашего брака. До этой последней поездки», — не может успокоиться Оксана.

Гражданином Украины Кабир стал в 2010 м, женившись на Оксане. Как раз в тот год, когда его тезка впаривал доверчивым иранцам одеяла из несуществующих афганских норок. До этого Кабир имел на Украине вид на жительство. И за границу, кроме родного Афганистана, никуда не выезжал.

Читайте также:  В Мексике отворились врата ада


Копия иранского приговора, что ищут Ниязи

Но, как утверждают защитники Кабира Мохаммада, все эти подробности крымской фемиде почему-то неинтересны. Суд раз за разом продлевает пребывание несчастного Кабира под стражей. Вопреки международному договору от 1996 года, предписывающему временные ограничения для экстрадиционной проверки — не более 45 суток, украинский афганец сидит уже четыре месяца, и сидеть ему еще как минимум до 15 марта. Притом что Иран, кажется, уже и думать забыл о том, что кого-то там разыскивает, — никакого ответа от них до сих пор нет.


Письмо из афганского посольства, подтверждающее личность Мохаммада Кабира.


Ответ Генпрокуратуры

Зато крымский Интерпол на полном серьезе предложил молодой женщине самой связаться с Тегераном.

«Уважаемая Оксана Владимировна! В связи с тем, что страна-инициатор Иран подтвердила розыск Niyazi Mohammad Kabir, Вам необходимо обратиться в компетентные органы указанного государства», — так ответили ей из подразделения Интерпола МВД России.

ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА

Некоторое время назад здоровье Кабира резко ухудшилось. Он заговаривается, забывает имена и даты. Оказывается, в 2015-м году он перенес инсульт — «инфаркт мозга в бассейне левой СМА», как стоит в медицинских документах. Собственно, для поправки здоровья семья и поехала в Крым.


С таким диагнозом Кабира держат в СИЗО

Сейчас же Кабир сидит в общей камере на двадцать с лишним человек, это еще полбеды, но никакой врачебной помощи, хотя он очень просит о ней, ему вроде как не оказывают. Почему? Видимо, как считают в органах, сам не очень хочет…

19 января из Генеральной прокуратуры РФ Оксане Мохаммад пришел ответ о том, что, пока идет проверка личности ее мужа, ему ничто не мешает получать медицинскую помощь в условиях СИЗО 1 УФСИН России по Республике Крым. А на все остальные их жалобы и просьбы один отказ.

«Кабир настолько добрый, в своих письмах он оправдывает и тюремных врачей, которые к нему не ходят, и суровых конвоиров, говорит, что они ни в чем не виноваты, не они же его поместили сюда. А кто тогда виноват? Кто?» — задается одним и тем же вопросом жена. Все, о чем она молится: чтобы ей не вернули полного инвалида…

«Терра инкогнита», — сказали мне о том, что происходит сегодня на полуострове. Вроде бы за три года привели в единое целое судебную и правоохранительную систему, синхронизировали законодательство, заключенных, кто хотел, на Украину вернули.

Но люди-то, чиновники, судьи, прокуроры, пограничники — они в Крыму остались прежние, из той украинской жизни.

Так недостатки их старой украинской бюрократии плавно скрестились с нашими собственными извечными российскими проблемами.

Мы все же дозвонились до прокуратуры города Армянска, где нам подтвердили, что такой человек Мохаммад Кабир действительно содержится в одном из СИЗО Крыма, его личность сейчас устанавливается. Больше никаких комментариев.

Просим считать данный материал основанием для проверки в Генеральной прокуратуре и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  57.52
 68.02
Биржевой курс
$  57.44
 67.97
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Москва и Подмосковье «кормят» сотни нелегальных интернет-аптек, показала проверка
0 / 5 (0 голосов)
Суд в Болгарии дал 10 лет и 2 млрд штрафа известной петербурженке фон Мессинг
0 / 5 (0 голосов)
Саркофаг Геракла вернулся из Швейцарии в Турцию
0 / 5 (0 голосов)
Сенаторам не понравились котлеты в буфете Совета Федерации
0 / 5 (0 голосов)
Замена Jaguar F-Type будет электрифицированной
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх