В Кургане у здания прокуратуры повесили растяжку в поддержку фигурантов «дела 27 июля»


«212. Спасем и сохраним»

В Кургане у здания прокуратуры повесили растяжку в поддержку фигурантов «дела 27 июля»

В Кургане на доме по улице Климова, 78, который располагается прямо на против городской прокуратуры, появилась 10-метровая растяжка в поддержку фигурантов «московского дела» или «дела 27 июля» — задержанных 27 июля этого года в столице участников протеста оппозиции, передает корреспондент Znak.com.

Примечательно, что в самом доме, на котором повесили растяжку, живут преимущественно сотрудники полиции, прокуратуры и судьи. К примеру, здесь жил ранее экс-начальника УФНС РФ по региону Владимир Рыжук, получивший 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима за взяточничество и растрату. 

Растяжка представляет собой черное полотнище с изображением стилизованного креста из дубинок, которые использует полиция и Росгвардия, и текстом «212. Спасем и сохраним. 27.07.2019». «212» — это, очевидно, статья 212 УК РФ «Массовые беспорядки», по которой возбудили дело против участников протеста. Изображение дубинок и надпись «спасем и сохраним» отражает охранительный характер действий силовиков. «27.07.2019» это дата мирного митинга, в ходе которого были задержано рекордное количество человек — 1373 протестующих и посторонних людей, случайно оказавшихся в районе полицейских перекрытий.

Читайте также:  Сотни курсантов военных училищ заразились коронавирусом во время репетиций парада 9 мая

По словам организаторов акции в Кургане, пожелавших остаться анонимными, ее провело движение «Свобода 212». Установка растяжки стала ответом «на бесчеловечные приговоры участникам акций протеста», проходившим в Москве 27 июля и 3 августа этого года. Точка установки растяжки также была выбрана не случайно. В этом районе расположены прокуратура, УМВД по Курганской области. Два из них «напрямую причастны к суровой суровому наказанию задержанных».

Акции протеста в Москве, напомним, спровоцировали действия Мосгоризбирком, который отказал в регистрации на выборы в думу Москвы оппозиционным кандидатам. Причиной был назван высокий процент забракованных подписей. Однако незарегистрированные кандидаты обвинили МГИК в подлоге при проверке подписей. Об этом, в частности, заявил Дмитрий Гудков. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь сообщила, что проверку по базе УФМС проводили тайно от нее, а справка почерковедов МВД не содержит «объяснений методик оценки, расчеты, образцы почерка». В знак протеста Соболь объявила голодовку (прекратила 14 августа).

Несмотря на целую серию акций протеста и митингов, МГИК так и не изменил своего решения. Более того, в середине августа президент РФ Владимир Путин наградил заместителя председателя Мосгоризбиркома Юрия Ермолова орденом Дружбы, а руководителю юридического отдела Мосгоризбиркома Риме Кузнецовой присвоил звание заслуженного юриста России. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.34
 80.56
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Кремле назвали внутренним делом Турции изменение статуса собора Святой Софии
Гражданская казнь
Гражданская казнь, 0 / 5 (0 голосов)
Скончался композитор Эннио Морриконе
В России нашли массовое захоронение мигрантов в лесу
Раскрыта полная оскорблений переписка историка Соколова и убитой им аспирантки
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх