В листьях растений впервые обнаружили микропластик

Новости дня России и мира
14 Сентябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Технологии

BioRisk: в листьях ворсянок впервые зафиксировали микропластик

Фото: Shutterstock

В Прешовском университете в Словакии заявили, что в исследованных образцах листьев растений ученые впервые обнаружили следы микропластика. Выводы наблюдений опубликованы в журнале BioRisk.

Растения из рода ворсянок (Dipsacus) обладают характерными листьями, попарно растущими на нескольких ярусах, что формирует своеобразные вместилища, которые собирают воду и притягивают в нее насекомых. Во взятых пробах специалисты обнаружили фрагменты и волокна разноцветного микропластика, длина некоторых достигала 2,4 миллиметра в длину. Никаких сторонних источников загрязнения вокруг территории не было зафиксировано, поэтому пластик попал в цветы из загрязненной атмосферы, считают исследователи. Другое предположение — его могли занести улитки из почвы или с других растений.

Материалы по теме:Последний вздохУченые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет?27 марта 2021Будет горячоАдская жара, массовые вымирания и леса в огне: чего ждать от глобального потепления9 февраля 2020

В дальнейшем специалисты планируют тщательно исследовать воздействие микропластика на экосистемы флоры и насекомых. Кроме того, они предлагают использовать ворсянки в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды.

Читайте также:  СМИ сообщили о покупке армией США электромобилей в стиле аниме

В июне 2022 года в Кентерберийском университете заявили о первом обнаружении микропластика в свежевыпавшем снегу в Антарктиде.

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.10
 56.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Шольца вывело из себя заявление МИД Украины про страх Берлина
0 / 5 (0 голосов)
Новый онлайн-сервис помог 380 тысячам пациентов в Москве
0 / 5 (0 голосов)
Беспилотным автомобилям приделали «глаза»
0 / 5 (0 голосов)
Глава Дагестана призвал чиновников посещать пункты мобилизации
0 / 5 (0 голосов)
Умер продюсер «Побега» и «Зачарованных» Зак Эстрин
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх