В Литве началась революция «цветной капусты»


Акция гражданского неповиновения из-за растущих цен на самые необходимые продукты намечается в Литве. Около 30 тысяч жителей этой прибалтийской страны собираются присоединиться к спонтанной акции «Не пойду в торговый центр», которая начнётся 10 мая и продлиться три дня. Поводом для «революции цветной капусты», как уже окрестили акцию, стал гневный пост жительницы Литвы, отдавшей за соцветие одноименного овоща 3,49 евро (около 260 рублей).

Одна из карикатур, которые создают в эти дни литовские блогеры. Фото из Facebook пользователя Robotas Meška.

«Вы считаете это нормальным отдать 3,49 евро за одно соцветие цветной капусты» — обратилась на прошлой неделе к читателям на своей страничке жительница Вилкавишек Рута. «Это даже не килограмм, а всего небольшой кусок, который не весит килограмма…Я живу рядом с Польшей. Никогда не ездила туда за продуктами. Теперь точка. С этих пор — только в Польшу». К своему посту женщина приложила фото — небольшое соцветие капусты и чек. В тот же день негодование литовцев (которое впрочем зрело с самого начала введения евро в начале прошлого года) начало набирать обороты. Местные жители стали выкладывать в соцсетях свои покупки и просто любопытные оферты местных супермаркетов. Немало фотографий продуктов и цен на них пришло и из Европы, где проживает почти четверть населения Литвы. Оказалось, что в Западной Европе да и в той же Польше, цены на продукты оказались ниже. Выпустить пар литовцам предложили участием в акции «Не пойду в торговый центр». Любопытно, что акцией заинтересовались 11,2 тысячи пользователей социальной сети, поддержат акцию 29,9 тысяч жителей Литвы. 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.86
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кремль повис в воздухе
Шоу имени себя: Соболь оскандалилась в Мосгоризбиркоме
Тебя никогда не возьмут на работу твоей мечты, успокойся
«Чудес не будет, но мы постараемся»: Косачев об отношениях России и Грузии
Илья Ремесло раскрыл, как либералы связаны с загробным миром через подписи
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх