В Ливии погиб екатеринбуржский журналист, работавший на ЧВК Вагнера


По данным источников Znak.com, в Ливии, где сейчас идет гражданская война, погиб екатеринбургский журналист, бывший пресс-секретарь службы спасения «Сова» Евгений (Жаксыбай) Илюбаев. Cообщается, что он участвовал в военных действиях на территории Сирии и Ливии как сотрудник ЧВК Вагнера.

О том, что 55-летний Евгений Илюбаев погиб в Ливии, рассказал собеседник из окружения бывшего журналиста. По его словам, тот неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов, а около года назад за участие в спецоперациях получил медаль «За отвагу», которая вручалась ранее родственникам бойцов ЧВК Вагнера, погибших в Сирии. «Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание», — рассказал источник. О том, что в Ливии погиб человек с фамилией Илюбаев, подтвердил собеседник из числа ветеранов войны на Донбассе, который продолжает поддерживать отношения с выезжающими в зоны локальных конфликтов.

О том, что в Россию начали доставлять тела погибших в Ливии бойцов ЧВК Вагнера, в начале октября сообщила «Медуза» со ссылкой на собственные источники и знакомых погибших военных. Как сообщало издание, первые сообщения о гибели россиян в Ливии появились 9 сентября в арабоязычном микроблоге, затем аналогичные сведения появились на канале «Аль-Джазира» и в материале агентства Bloomberg. Сообщалось, что от 10 до 35 человек стали жертвами авиаудара, который самолеты Правительства национального согласия нанесли по позициям Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара.

Читайте также:  Названы требующие обязательной вакцинации от COVID-19 профессии

По данным «Медузы», среди погибших около 15 человек — жители Свердловской области, из них как минимум двое — екатеринбуржцы. Это Артем Невьянцев (позывной Халк) и Игнат Боричев, который ранее воевал на Донбассе, а его брат Роман Боричев погиб при покушении на бывшего министра обороны ЛНР Александра Беднова. Никакого официального подтверждения этой информации не было.

В журналистской среде Екатеринбурга о Евгении Илюбаеве последние несколько лет ничего не слышали, и о его гибели также ничего не знают. В 2015 году Илюбаев размещал объявления о том, что он ищет работу, на специализированных сайтах. «Активная гражданская позиция, патриот. Статус: спасатель РФ. Обладаю навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской и психологической помощи», — писал он о себе, указывая, что в 1982-1984 годах он служил в мотострелковых войсках. Также он говорил о своей хорошей спортивной форме: он занимался бегом, играл в футбол, волейбол, бадминтон, катался на лыжах и велосипеде, занимался штангой, самбо и гимнастикой. В качестве одного из своих преимуществ Илюбаев указал, что у него есть «опыт работы в экстремальных ситуациях, в том числе в режиме круглосуточного дежурства, в условиях цейтнота». В 1992 году Евгений Илюбаев окончил журфак Уральского госуниверситета (позже вошел в состав УрФУ), с 1996 по 2012 годы работал пресс-секретарем службы спасения «Сова», возглавлял информационное агентство ООО «Телевизионная Служба спасения».

Читайте также:  "Белавиа" отказалась от предложенных полетов в Крым

По данным источника Znak.com, одно из последних мест прописки, которое указывал Илюбаев, находится в поселке Кедровое рядом с Верхней Пышмой, где уже находили бойцов ЧВК, участвовавших в боевых действиях на территории Сирийской Арабской Республики. В частности, в марте 2018 года в Кедровом состоялись похороны Руслана Гаврилова, воевавшего в составе бригад ЧВК Вагнера и погибшего в феврале того же года в местечке Хашам сирийской провинции Дейр-эз-Зор. В результате авианалета тогда, по разным данным, погибли и получили ранения до 300 российских наемников.

 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.10
 87.32
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх