В ЛНР рассказали об убийствах ВСУ раненых пленных

Новости дня России и мира
24 Октябрь 2022
0 / 5 (0 голосов)
Общество

Омбудсмен ЛНР Анна Сорока: ВСУ иногда убивают раненых военнопленных, чтобы их не лечить

Фото: Пресс-служба Минобороны РФ / РИА Новости

Советник главы Луганской народной республики (ЛНР) Анна Сорока после общения с двумя военнослужащими Народной милиции ЛНР, освобожденными в пятницу, 21 октября, из украинского плена, рассказала об обращении Вооруженных сил Украины (ВСУ) с ранеными пленными. Об этом сообщает РИА Новости.

Так, один их освобожденных рассказал Сороке, что украинские бойцы нередко добивают на поле боя раненых военнопленных, чтобы не помогать им.

Превалируют случаи, когда человека просто убивают. Чтобы не возиться, не оказывать медицинскую помощь, чтобы не было проблем при транспортировке

Анна Сорока советник главы Луганской народной республики Ход переговоров

До этого Сорока, комментируя освобождение из украинского плена двух военнослужащих Народной милиции ЛНР, оценила ход переговоров с Киевом по обмену военными. По ее словам, они идут тяжело.

Переговоры идут тяжело, не то количество, что мы рассчитывали. Но хотя бы какими-то маленькими шагами, но двигаемся

Анна Сорока советник главы Луганской народной республики

21 октября сообщалось, что после обмена пленными в Донбасс вернулись 12 бойцов из Донецкой народной республики (ДНР) и двое военных из ЛНР. Их встретили временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин, а также омбудсмен республики Дарья Морозова. 22 октября в ЛНР вернулась вторая группа освобожденных военных.

Читайте также:  «Спутник V» назван самым экспортируемым препаратом за всю историю России

17 октября Минобороны отчиталось, что в результате проведенных с Киевом переговоров Россия и Украина обменялись пленными по формуле 110 на 110. Среди вернувшихся из украинского плена россиян есть 72 моряка с гражданских судов, которые удерживались Киевом с февраля. Киевской стороне вернули 108 женщин — военнослужащих ВСУ.

Предыдущий масштабный обмен пленными между сторонами состоялся в конце сентября. В Россию были доставлены 56 военнослужащих, а также украинский политик Виктор Медведчук.

Материалы по теме:Новые обстрелы и просьба Зеленского к Западу поставить системы ПВО.Как прошел второй день ракетных ударов по Украине?11 октября 2022«Процесс пошел»Удары по украинским городам, ядерная угроза и участие Белоруссии: как может измениться ход спецоперации?11 октября 2022«Английскую речь мы услышали сразу»

По словам вернувшегося из плена сержанта 103-го полка Народной милиции ДНР Алексея Шалыгина, его взяли в плен иностранные наемники, говорившие на английском и польском языках.

Мужчина вместе со своим подразделением попал под артиллерийский и минометный огонь противника. Военные начали отступать, но оказалось, что они находятся в окружении, среди атаковавших было много иностранцев, вспоминает Шалыгин.

Читайте также:  ВСУ провели разведку обороны российских войск на краснолиманском направлении

Английскую речь мы услышали сразу, на английском кто-то кричал. Потом поляк начал ворковать

Алексей Шалыгиносвобожденный из плена военный ДНР

При этом у иностранных наемников не было ни шевронов, ни опознавательных знаков. Обмундирование у них было украинское, «натовской расцветки». Кроме того, указал он, с наемниками был переводчик. Шалыгин с другими пленными вернулся домой по обмену, который состоялся 12 октября.

Материалы по теме:Пережить ядерный удар:как найти укрытие, что надо знать про ядерное оружие и можно ли выжить во время атаки?30 сентября 2022Украина готовит наступление на Херсон.ВСУ нанесли удары по Каховской ГЭС, российские войска отбили атаки на свои позиции19 октября 2022Освобожденные — о пытках в плену

Ранее военнослужащие Донецкой народной республики (ДНР), которые находились в украинском плену, рассказали журналистам о пережитых пытках.

Так, по словам военного, имя которого не раскрывается, во львовском тюрьме пленным открыто говорили о ненависти, а начальник и вовсе заявлял, что «в отопительный сезон вами топил». Мужчина утверждает, что его неоднократно избивали, при этом удары наносили по голове, груди и почкам.

Он мне ногу пробил ножом и начал им шевелить в ноге. Когда он мне поелозил ножом в ноге, он вытащил нож и засунул пальцы мне в пулевое отверстие. Он спрашивал: «Что, тебе больно? Это еще не так больно»

Читайте также:  В России пройдут масштабные мероприятия в анклавах мигрантов

освобожденный из плена военный ДНР

До этого освобожденный из плена военнослужащий ДНР Владислав Егильницкий также рассказал о пытках российских военных, попавших в плен на Украине. По его словам, украинские силовики пытали россиян током, голодом, а также избивали молотком.

Пытали. И их любимое оружие было — это молоток. Они молотком очень сильно били по пальцам и применяли ток. В общем, ребята оттуда выходили еще более поникшими, побитыми и изувеченными

Владислав Егильницкий освобожденный из плена военный ДНР

Другой военнопленный из ЛНР Михаил Янко заявил, что в известной тюрьме «Спортзал» военным выдавали по куску хлеба размером со спичечный коробок.

Так происходило неделями, и их постепенно вызывали всех куда-то в соседнюю комнату, где постоянно были слышны какие-то крики

Владислав Егильницкий освобожденный из плена военный ДНР

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова подтвердила сообщения о применении Украиной пыток к пленным участникам спецоперации России. В понедельник, 17 октября, она посетила девятерых военнослужащих ДНР, которых освободили из плена.

Пытали даже военнослужащего, который был парализован в результате тяжелого ранения

Дарья Морозова омбудсмен ДНР

На ту же тему
 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.18
 65.52
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Для чего нужно сертифицировать товары
0 / 5 (0 голосов)
Консультации проктолога: лечение геморроя
0 / 5 (0 голосов)
Подбор кадров: помощь специалистов
0 / 5 (0 голосов)
Букет цветов с тюльпанами
0 / 5 (0 голосов)
Для чего необходимо растомаживать товары
0 / 5 (0 голосов)
Новости дня России и мира © 2022 Наверх