В Махачкале сорван фестиваль аниме


В Махачкале сорван фестиваль аниме: организаторам угрожали, дети плакали, участники в недоумении

 

В Махачкале оказался сорван аниме-фестиваль, который должен был пройти в столице Дагестана 25 ноября. Директору театра, предоставившего площадку для мероприятия, и самим его организаторам угрожали.
Показать полностью…

Фестиваль «AniDag» был запланирован в Аварском театре, причем должен был состояться в Махачкале уже в седьмой раз, сообщает «Кавказский узел». Однако директору театра поступили жалобы, в частности от дагестанского «шоумена» Эльдара Иразиева. Он раскритиковал инициативу на своей странице в Instagram. Через некоторое время Иразиев удалил запись, но ее скриншоты разошлись по Сети.

«Буквально в эти часы в Аварском театре города Махачкалы проходит так называемый фестиваль Неформалов (нефоров). Те, кто молчит в протесте против разврата в Дагестане, хавайте дальше, не за горами фестиваль геев и трансвеститов в этом городе», — говорилось в публикации Иразиева от 25 ноября (цитата по скриншоту, опубликованному РИА «Дербент».

О произошедшем также написала дагестанская журналистка Светлаха Анохина в своем . «Засыпали дирекцию и организаторов угрозами. Дирекция испугалась, но в правоохранительные органы не обратилась. Организатор — молодая четкая команда художников, музыкантов, просто живых веселых и умных молодых ребят, испугалась не столько за себя, сколько за детей».

Читайте также:  МИД РФ "дал прикурить" Соединенным Штатам

«Дочка моей дочки вернулась расстроенная страшно, говорит, дети плакали, они ждали праздника, готовились, мастерили костюмы…», — добавила она.

Организатора мероприятия Саиду Тучалову задержали и доставили в Советское РОВД Махачкалы. Она провела в полиции более трех часов, затем ее отпустили. По словам Анохиной, у Тучаловой просили программку мероприятия и записали объяснительную с ее слов. РИА «Дербент» отмечает, что объяснительная полагается при совершении правонарушения, но в чем обвиняют Тучалову, неизвестно.

Организаторы фестиваля готовят жалобу властям на угрозы.

«Мы сейчас собираем материалы, общаемся с адвокатами, готовимся писать заявление. Пока что на имя министра по делам молодежи, министра по национальной политике. Сейчас мы сделаем это только на уровне Дагестана, но если не будет никакого ответа, то будем писать в Москву», — рассказала собеседник издания.

По ее словам, во время репетиции перед фестивалем директор театра заявил им, что формат не подходит. «Что мы его обманули и это не молодежный фестиваль, а фестиваль неформального движения. Мы выслушали очень много неприятных слов, но в итоге договорились, что фестиваль пройдет с 12:00 до 14:00, а с двух мы отменяем официальную, концертную программу», — рассказала организатор.

Читайте также:  Терпение лопнуло: украинцы пошли «с вилами» на Киев

Она также рассказала, что возле театра были люди, которые снимали, и на их майках были логотипы радикально настроенных групп. «Это настоящий экстремизм», — считает организатор.

На прошлогоднем фестивале, прошедшем в сентябре 2017 года, проводились мастер-классы по иероглифике и чайной церемонии, желающие показывали танцевальные и вокальные номера, участвовали в конкурсах на лучший рисунок, образ и фанфик (сочинение по мотивам популярных произведений).

«Нигде еще косплей не был так крут, как сегодня в Дагестане!» — иронично прокомментировал срыв фестиваля московский художник Алексей Иорш у себя Facebook. «Мы устраивали выставки комиксов и в Чечне и Дагестане. Все было нормально. В Махачкале вообще много фанатов манги, особенно в художке. Это обострение какое-то у фанатов мышечной массы», — написал он в комментариях.

Отметим, в октябре в Дагестане был отменен концерт Элджея — он получил соответствующую просьбу организаторов. Ранее не состоялись выступления рэпера Doni и Егора Крида. Решение об отмене концертов, «которые идут вразрез с канонами ислама и развращают местную молодежь», поддержал скандально известный боец смешанных боевых искусств Хабиб Нурмагомедов.

Читайте также:  Украинский генерал предрек "большую войну" против России

Рэп-исполнитель Тимати, под лейблом которого Black Star выступает Егор Крид, призвал Хабиба к диалогу, но боец ответил оскорблениями. Тогда рэпер предупредил спортсмена об уголовной ответственности за разжигание межнациональных конфликтов и усомнился в соблюдении им канонов ислама.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.24
 75.71
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Чтобы укрепить отношения с любимым, делайте ему массаж ног, советуют ученые
Британия займется проблемами отцов с постродовой депрессией
Лекарства против рака оказались эффективны в терапии вируса папилломы
Врачи не советуют любителям бегать марафонские дистанции
Неврологи рассказали о необычном способе борьбы с тягой к вредным продуктам
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх