В Махачкале задуман проект, который может составить конкуренцию Сочи



Официальный портал Администрации Махачкалы

На побережье Махачкалы начнется реализация крупнейшего в Дагестане девелоперского проекта, поддержанного местными властями. Его участники рассчитывают, что берег Каспийского моря превратится в курортную зону, которая составит альтернативу черноморским курортам.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на план проекта «Порт-Петровск» (так до 1921 года назывался город), на 52,2 га в Ленинском районе Махачкалы будет построено около 700 тыс. кв. м различной недвижимости стоимостью 14 млрд рублей. Большая часть застройки (около 470 тыс. кв. м) придется на жилье, остальное — коммерческие площади и социальная инфраструктура. Концепция была разработана московской фирмой «Гипрогор», которая ранее готовила генплан Большого Сочи к Олимпиаде.

Предполагается, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья пойдет для расселения жителей из ветхого жилья и очередников. Еще часть средств пообещали вложить местные бизнесмены. По данным газеты, первый такой инвестор уже найден — на первом этапе он планирует вложить от 2 до 5 млрд рублей.

По данным экспертов рынка, средние цены жилья в новостройках Махачкалы сейчас составляют 30-35 тыс. рублей за «квадрат» — это примерно вдвое дешевле, чем Геленджике, и почти втрое, чем в Сочи. Однако в черноморских городах доходность жилых объектов составляет около 15%, что вряд ли сегодня возможно в Махачкале. Поэтому инвесторам придется хорошо все обдумать.

Читайте также:  Шепелев обнародовал доказательство инсценировки отравления Алибасова

Газета напоминает, что планы развивать побережье Каспия в качестве курорта ранее заявлялись не раз. В частности, в 2012 году госкомпания «Курорты Северного Кавказа» хотела разработать проект строительства 5 млн кв. м различной рекреационной недвижимости. Среди будущих инвесторов назывался миллиардер Сулейман Керимов. Но проект реализован не был.

Туроператоры отмечают, что сейчас, как и в советское время, побережье Каспийского моря не пользуется особым спросом у туристов, но в будущем не исключают превращение Дагестана в популярный курорт. Они напоминают об успешном примере турецкой Анталии, которая полюбилась туристам относительно недавно.


Новости часа

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.83
 70.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Названы «25 самых влиятельных людей в интернете»
Продолжается переливание из «пустого в порожнее»
Допрыгался: гендиректора «Рустави 2» снимают с должности
Власть, не разводи канитель с изменением Конституции
Либеральные СМИ утаивают информацию, разоблачающую кандидатов-оппозиционеров
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх