В МИД Германии не поняли слова Лаврова о готовности разорвать отношения с ЕС


Представитель МИД Германии Андреа Зассе назвала высказывание главы российского Министерства иностранных дел Сергея Лаврова о готовности к разрыву отношений с ЕС «странным и непонятным».

«Это высказывание с нашей точки зрения, действительно, странное и непонятное», — сказала она журналистам в Берлине в пятницу.

«Мы можем сослаться на речь министра иностранных дел Мааса в бундестаге, где он четко изложил наши представления о России, но он четко сказал, что мы заинтересованы в кооперации с Россией. Поэтому сегодняшнее высказывание министра Лаврова действительно странно», — добавила Зассе.

Ранее в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире программы «Соловьев Live», отвечая на вопрос о том, идет ли Россия к разрыву с ЕС, сказал: «Мы исходим из того, что мы готовы».

«Если мы ещё раз увидим, как мы уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе, в самых чувствительных сферах, — да. Мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому», — отметил министр. «Хочешь мира — готовься к войне», — добавил Лавров.

Читайте также:  Лукашенко дал обещание белорусам: Мы никогда не будем жить как в России

Позднее МИД РФ разъяснил слова министра. «Мы готовы к разрыву, если он пройдёт по инициативе ЕС», — заявили журналистам в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Со своей стороны настойчиво призываем еэсовцев к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров», — отметили на Смоленской площади.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что слова главы Лаврова о готовности России к разрыву отношений с Евросоюзом цитируются в СМИ вне контекста, а их смысл заключается в том, что Москва хотела бы развивать отношения с Брюсселем, но надо быть готовыми к худшему.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх