В МИД назвали выводы ОЗХО об отравлении Алексея Навального безосновательными


Российский МИД считает безосновательными выводы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального. В ведомстве говорят, что в докладе отсутствуют подробности по анализам, в частности, не указаны химический состав и характеристики отравляющих веществ.

Как сообщает агентство «РИА Новости», российская сторона рассматривает аргументацию в докладе технического секретариата ОЗХО по инциденту с Алексеем Навальным как сугубо формальную, призванную обосновать отказ Германии от реагирования на запросы России, а отсутствие в докладе данных о химическом составе и характеристик веществ свидетельствуют о бездоказательности утверждений об отравлении.

Напомним, что ранее технический секретарит ОЗХО опубликовал доклад по итогам исследований в двух назначенных лабораториях биоматериалов Алексея Навального, отобранных специалистами организации в берлинской клинике Charite в сентябре нынешнего года. Алексей Навальный находился там с 22 августа, после того как 20 августа ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлили в Омске и политик провел два дня в больнице этого города.

«Из доклада по требованию ФРГ изъяты ключевые сведения в отношении наименований, химического состава и характеристик соответствующих веществ. По заявлениям немецкой стороны, цель сокрытия этих сведений – недопущение распространения информации о веществах, не включенных в приложение по химикатам к Конвенции о запрещении химического оружия. Рассматриваем приведенную в этой связи аргументацию как сугубо формальную, призванную обосновать отказ Берлина от реагирования на многочисленные запросы по линии российских правоохранительных органов», — говорится в сообщении МИД.

Читайте также:  Курганские врачи попросили президента прислать им в помощь военных медиков

 

В МИД подчеркнули, что без таких данных невозможно закончить предусмотренную российским законодательством доследственную проверку на предмет определения признаков возможного состава преступления с целью возбуждения уголовного дела.

Российская сторона по-прежнему утверждает, что ядов в анализах крови и мочи Алексея Навального, по данным омских медиков, обнаружено не было. Другой позиции придерживаются власти Германии, утверждающие, что лаборатория Бундесвера обнаружила в анализах Алексея Навального боевое отравляющее вещество семейства «Новичок», той же позиции придерживаются и в ОЗХО. 5 октября, стало известно, что группа экспертов ОЗХО готова выехать в Россию для дальнейшего расследования ситуации с оппозиционным политиком. Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что из Конвенции о запрещении химического оружия следует, что любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением такого оружия.

Европейский союз (ЕС) уже ввел санкции в отношении шести россиян и российского научного института в связи с ситуацией с Алексеем Навальным. Въезд на территорию ЕС запретили директору ФСБ Александру Бортникову, первому заместителю главы администрации президента и бывшему ельцинскому премьер-министру Сергею Кириенко, главе управления Кремля по внутренней политике Андрею Ярину, полпреду президента в Сибири Сергею Меняйло. Глава МИД Сергей Лавров ранее говорил, что Москва зеркально ответит на эти санкции, а Россия может и вовсе перестать общаться с ЕС, так как «люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе, не понимают необходимости взаимоуважительного разговора».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.86
 90.46
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Пилотам в РФ придется садиться «вслепую»
Москва и непризнанные республики сочли невозможным обмен пленными с Киевом до Нового год
Что не так с тайной жизнью президента. Редакция «Проекта» о том, как вся страна спасала
«ЕдРо» предложило, Медведев одобрил: Налог на зарплаты сделают россиян еще беднее
Тучи сгустились: США стянули бомбардировщики на Ближний Восток
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх