В МИД рассказали об организации Германией биолабораторий на Украине


Захарова заявила о причастности правительства Германии к биолабораториям на Украине

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

С 2013 года правительство Германии под эгидой немецкого Министерства иностранных дел осуществляет партнерские программы по биологической безопасности, в том числе с учеными на Украине. С таким заявлением в разговоре с RT выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Представитель ведомства рассказала, что ФРГ запустила национальную программу по биологической безопасности под названием German Biosecurity Programme (GBP). В 2014 году в число партнеров GBP включили Украину. По словам Захаровой, к 2022 году реализуется «третья фаза GBP», в задачи которой входит «сбор в третьих странах «чувствительной эпидемической информации», в том числе с применением технологий больших данных, и развитие инфраструктуры стран-партнеров для работы с опасными биологическими агентами».

Материалы по теме:«Батальон за сутки превратился в кашу»Истории солдат украинской армии, попавших в плен в Донбассе7 апреля 2022Последнее китайское предупреждение.Как события на Украине повлияют на возможные военные конфликты по всему миру?6 апреля 2022

Читайте также:  Вооруженные силы Бразилии уличили в закупке «Виагры»

По данным российского МИД, главным украинским контрагентом Института микробиологии Вооруженных сил ФРГ является Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины в Харькове. Организации работают вместе в рамках украино-немецкого проекта. «С учетом того, что его официальной целью заявлено «улучшение обстановки в области биозащиты и безопасности» на Украине, «в особенности на востоке страны», встает риторический вопрос: какую границу немецкие военные биологи рассматривают в качестве внешней для зоны своих профессиональных интересов? Российско-украинскую?» — высказалась Захарова. В связи с этим представитель ведомства предупредила о возможных провокациях с биологическим оружием, которые Запад может приписать народным республикам Донбасса.

В конце марта Министерство обороны России опубликовало карту, на которой было продемонстрировано расположение американских биолабораторий на территории Украины. Всего в ведомстве насчитали 30 объектов, расположенных в 14 населенных пунктах. Член Совета Федерации Андрей Климов заявил, что одним из условий окончания спецоперации на Украине является обеспечение безопасности ядерных объектов и изучение работы украинских биолабораторий.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.56
 66.61
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Захарова пообещала ответ на хамские и незаконные действия западных стран
Швеция официально решила подать заявку на вступление в НАТО
В США назвали последствия экспансии НАТО в Северной Европе для Арктики
В ФРГ обвинили Россию в перекрытии каналов диалога с Европой и НАТО
Блинкен рассказал об отражении агрессии России в новой стратегии НАТО
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх