В МИД РФ рассчитывают, что власти Турции сохранят свободный доступ в музей Карие


26.8.2020 11:14
Фото: turkeyturs.com

В российском ведомстве рассчитывают, что решение о возобновлении мусульманских богослужений в монастыре Хора (музее Карие) в Стамбуле не изменит его музейный статус.

Соответствующий комментарий пресс-секретаря МИД России Марии Захаровой появился на официальном сайте министерства.

Как указано в тексте, в Москве надеются, что сохранится свободный доступ в этот музей, входящий в число объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Российские дипломаты также рассчитывают, что любого рода действия в отношении даннного уникального памятника не воспрепятствуют свободному доступу в музей всех желающих. Пресс-секретарь МИД России подчеркнула, что принципиальную роль играет и обеспечение сохранности как самого культурного объекта, так и многочисленных ценных фресок и мозаик, которые украшают его внутренние помещения.

Церковь Христа Спасителя в Полях представляет собой наиболее сохранившую свой первозданный вид византийскую церковь, которая была создана в Константинополе в период 1077—1081 гг. Спустя полвека, предположительно, часть сводов обрушилась в результате землетрясения, после чего были проведены восстановительные работы. В 1315—21 гг. храм вновь перестраивали после прихода к власти Палеологов. В то время по заказу великого логофета Феодора Метохита были созданы мозаики и фрески, признанные непревзойденным художественным достижением Палеологовского возрождения.

Читайте также:  Скончался сыгравший Борменталя актер Борис Плотников

Начиная с 1948 года церковь действовала в качестве музея и была открыта для туристов, входя в число памятников Всемирного наследия в турецком Стамбуле. 21 августа 2020 года власти страны объявили о том, что монастырю Хора в Стамбуле предоставлен статус мечети. Мусульманские богослужения теперь будут проводиться в церкви Христа Спасителя в Полях, которая входит в состав этого монастыря.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 409


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.64
 91.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Протесты власть ничему не научили, ответом на них будут репрессии
Два спецприемника в Москве «полностью забиты» арестованными участниками акции
Сенатор предложил изобразить Путина на пятитысячной купюре
Это не диктатура, а какой-то колхоз
Хороший подарок Навальному
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх