В МИД заявили о лишении Арктики устойчивого развития без России


Посол по особым поручениям МИД Корчунов заверил, что Арктика не сможет развиваться без РФ

Николай Корчунов. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

У стран Арктического совета не получится обеспечивать устойчивое развитие региона без участия России. Об этом в интервью ТАСС заявил посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов.

Корчунов напомнил, что семь стран совета приостановили свою деятельность из-за объявленной 24 февраля спецоперации на Украине. Если произойдет пересмотр формата работы организации или изменение состава участников, то регион лишится возможности развиваться дальше, считает он.

«Очевидно, что эффективно обеспечить устойчивое развитие Арктики без России, страны, на долю которой приходится около 60 процентов арктического побережья и где проживает более половины населения региона (2,5 миллиона человек), невозможно», — отметил посол.

Материалы по теме:«Это уникальная задача»Норильск ждет масштабная реновация. Каким станет город и как это отразится на Крайнем Севере?29 декабря 2021«Это похоже на Дикий Запад в Америке»История россиянина, который провел три месяца в Арктике и столкнулся с медведями17 февраля 2022

Читайте также:  Макрон допустил для себя карьеру писателя

4 марта стало известно, что страны Арктического совета решили бойкотировать будущие переговоры в России из-за спецоперации на Украине. Семь стран-членов решили приостановить свою деятельность в совете на неопределенный срок и пропустить запланированные на май переговоры в Архангельске из-за «вопиющего нарушения» Москвой суверенитета и территориальной целостности Украины. По мнению семи стран, Россия создала «серьезные препятствия для международного сотрудничества, в том числе в Арктике».

Россия должна была председательствовать в совете с мая 2021 года и до мая 2023 года. В Арктический совет также входят Финляндия, Норвегия, Швеция, Исландия, США, Канада и Дания. Совет является площадкой для сотрудничества стран, у которых есть арктические территории. Он был создан в 1996 году и несколько раз номинировался на Нобелевскую премию мира. Обычно все напряженные ситуации и конфликты в мире обходили совет стороной и не нарушали работу стран в рамках организации. Сейчас же сотрудничество находится под угрозой.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.89
 60.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Российская компания остановила производство вакцины от коронавируса «КовиВак»
Тела двух российских подростков нашли в машине в закрытом изнутри гараже
В Совбезе выразили уверенность в выполнении задач спецоперации России
В Госдуме прокомментировали ответные меры России на высылку дипломатов из Европы
Стало известно о состоянии раненного при обстреле села со стороны Украины
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх