В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова


Представитель Минобороны РФ прокомментировал данные в СМИ о том, что солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему восемь человек, угрожали изнасилованием. Об этом пишет «Новая газета».

Референт Главного военно-политического управления Минобороны РФ Рустем Клупов письменно ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что информация об угрозе изнасиловать солдата не соответствует действительности. «В Российской армии нет примеров мужеложства — это традиция, проверенная годами», — заявил представитель военного ведомства. По его словам, сексуальные надругательства и однополые связи в Вооруженных Силах РФ не приветствуются и даже могут «стать поводом для серьезных неуставных отношений к гомосексуалисту».

Угрозы изнасилования по отношению к Шамсутдинову Клупов пояснил неправильной трактовкой слова «опустить». На командирском языке оно якобы часто применяется в переносном значении «накажу». «И я не исключаю такой возможности, что командир, будучи недовольным действиями Шамсутдинова, использовал именно это слово для демонстрации своей решимости наказать солдата после сдачи караула», — заявил представитель Минобороны.

Срочник, расстрелявший восьмерых военных в Забайкалье, мечтал о службе в армии

Читайте также:  Кантор: суд ЕС нанес тяжелый удар упо еврейской жизни в Европе

Также он отметил, что у командира, старшего лейтенанта Д. Пьянкова, были претензии к Шамсутдинову — якобы тот за четыре месяца службы ни разу не принимал участие в уборке помещений. «Известно, что были поставлены требования выучить статьи устава, которые Шамсутдинов, возможно, тоже отказывался учить или не мог выучить, за что был лишен сна в течение двух суток, — заявили в Минобороны. — Я ответственно заявляю, что никто физической силы к Шамсутдинову не применял, побоев на его теле не зафиксировано, и тем более головой в унитаз не окунал».

Напомним, 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу по сослуживцам и офицерам в воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Подозреваемого задержали в тот же день.

Рядовой Шамсутдинов, расстрелявший восемь сослуживцев в Забайкалье, объяснил свой поступок

Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. «Комитет солдатских матерей» Забайкалья назвал причиной трагедии дедовщину. О неуставных отношениях рассказал и сам Шамсутдинов. По словам рядового, в день трагедии «его пообещали опустить». «Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула все будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать? Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру», — цитирует Шамсутдинова Baza. 


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.72
 89.21
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Еще одна компания отказалась от участия в «Северном потоке-2»
По законам правящей группировки
На Урале из-за нехватки препаратов приостановилась вакцинация от коронавируса
Экс-сенатор Мархаев заявил, что власть погружает Россию в «пучину страха и обмана»
Когда муж не может — в дело вступает жена
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх