В Минобороны заявили об умышленном поджоге скита Святогорской лавры в ДНР


Минобороны подтвердило факт умышленного поджога военнослужащими ВСУ скита в Святогорске

Фото: Telegram-канал «Подъем»

Украинские военные умышленно подожгли деревянный Всехсвятский скит Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой народной республике (ДНР). Об этом свидетельствуют слова монахов и местных жителей, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«По словам местных жителей, из установленного на бронеавтомобиле крупнокалиберного пулемета очередью зажигательных боеприпасов был подожжен новопостроенный в 2009 году деревянный скит Всех Святых Земли Русской», — сказал Конашенков.

Монахи и члены местной территориальной обороны пытались потушить пожар, но этому мешали бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) — они, по утверждению Минобороны, открыли огонь на устрашение.

Материалы по теме:Около 300 раненых бойцов ВСУ вышли с завода «Азовсталь» и сдались в плен.На автобусах их отправили в больницы ДНР17 мая 2022Сотни украинских военных с «Азовстали» сдались в плен.Украина хочет обменять их, а в России предлагают судить17 мая 2022

Конашенков заявил, что украинские военные хотели прикрыться православными святынями лавры в качестве своего «щита». Они решили совершить провокацию, так как к 4 июня потеряли контроль над большей частью города.

Читайте также:  Спасатели обнаружили выжившего пассажира Ан-2 спустя десять дней поисков

По словам Конашенкова, еще до пожара украинские военные приезжали на территорию Святогорского историко-архитектурного заповедника, который расположен южнее скита. ВСУ обследовали местность, чтобы разместить на высоком берегу артиллерийские позиции, утверждает Конашенков.

В оборонном ведомстве доложили, что оборудование позиций на возвышенности позволило бы ВСУ вести прямой обстрел наводкой по находившимся на другом берегу подразделениям российских войск. Также украинские военные собирались оборонять взорванный силами ВСУ мост через реку Северский Донец.

Пожар на территории Всехсвятского скита Свято-Успенской Святогорской лавры в ДНР произошел 4 июня. Пламя полностью охватило главный храм обители. Тогда российское оборонное ведомство заявило, что поджог совершили подразделения 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ при отступлении.

Время роста


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  62.91
 64.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
На российском химзаводе произошел пожар
Стало известно об атаке ВСУ на авто с российскими пограничниками под Белгородом
Разработаны термостойкие литий-ионные батареи
В российском городе произошла вспышка гепатита
Алиханов предложил построить выделенную трассу из России в Калининград
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх