В Минске за поддержку протестов уволен директор старейшего театра страны


Новости дня России и мира
9 Сентябрь 2020
Искусство

Предыдущая статья:

18.8.2020 00:56
Фото: minskedu.gov.by

По решению премьер-министра и министерства культуры Белоруссии с отрицательной формулировкой снят с поста Павел Латушко, который занимал должность гендиректора Национального академического театра имени Янки Купалы — старейшего в стране.

Возле театра уже собрались люди, выражающие поддержку Латушко.

О том, что Павел Латушко, в прошлом возглавлявший Министерство культуры РБ и являвшийся послом во Франции, уволен с должности директора Купаловского театра по ст. 259 трудового кодекса, сообщает агентство «Интерфакс».

Латушко в разговоре с журналистами подчеркнул, что «не нарушал законодательство, а высказал свою гражданскую позицию». По его словам, он не может оставаться безучастным, глядя на происходящее в стране, и не способен «согласиться с тем, что в 21 веке человека можно избивать только за то, что он высказывает свое мнение».

Артисты труппы уже выступили с резкой критикой решения властей и выразили готовность защищать гендиректора. Представители коллектива Купаловского театра даже заявили о том, что уволятся вместе с Латушко.

При этом в адрес теперь уже бывшего руководителя театра звучали обвинения в том, что он слишком поздно выразил свою позицию. На это Латушко сказал, что «лучше поздно, чем никогда».

Читайте также:  В новом сезоне БДТ представит Шекспира под музыку Шнурова

Как только распространились сведения об уходе Латушко, у театра начали собираться люди. В сторону Купаловского театра, чтобы выразить поддержку артистам и их руководителю направились участники мирных акций, которые уже более недели продолжаются в Минске.

Латушко одним из первых культурных деятелей страны открыто осудил насилие в отношении к протестующим в Белоруссии. В минувшее воскресенье он также присутствовал на массовом митинге, организованном оппозицией. Мероприятие уже назвали наиболее масштабным в современной истории страны.

В понедельник, 17 августа, в Минске и других городах Белоруссии объявили о забастовке рабочие целого ряда предприятий. Колонной заводчане прошли по столице к здании телевидения, чтобы поддержать журналистов, которые также решили присоединиться к протестным акциям.

По данным СМИ, двое сотрудников МИД страны вышли на крыльцо с белыми листами бумаги, олицетворяющими чистую историю страны. Они стали первыми дипломатами, поддержавшими протесты в Белоруссии. Ранее было опубликовано видеообращение посла в Словакии, выступившего против насилия.

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 553


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  75.03
 88.96
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Татьяне Толстой присудили награду «Писатель года»
За что Лукашенко дали «шнобеля»
«Дело Навального» перешло в фазу всемирного заговора
Курганский губернатор опубликовал выдержки из «плана Даллеса»
Протестующие в Минске двинулись к резиденции Лукашенко, несмотря на задержания
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх