В Минюсте рассказали, кого могут лишить единственного жилья


Замдиректора департамента экономического законодательства Минюста России Денис Новак уточнил, в каких случаях приставы смогут отбирать единственное жилье у должников. В первую очередь эти меры коснутся неплательщиков алиментов.


фото: Наталья Мущинкина

Министерство юстиции доработало законопроект об изъятии единственного жилья у должников. Документ уже согласован с Минстроем, однако в правительство его пока не вносили.

Новак рассказал журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума о том, что в ходе общественного обсуждения законопроекта было решено сузить сферу его действия.

Теперь он будет распространяться только на неплательщиков алиментов, а также фигурантов дел о причинении вреда жизни и здоровью. Таким образом, приставы не смогут изъять единственное жилье за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ, передает РИА Новости.

По словам Новака, приставы учли замечания по соотношению долга и стоимости недвижимости, при котором можно начинать процедуру изъятия. Так, была разработана дифференцированная шкала, «чтобы за долг, соотносимый со стоимостью телевизора, нельзя было изъять квартиру». Кроме того, было разделено понятие дешевого и роскошного жилья.

В пресс-службе Минюста уточнили, что после доработки законопроект будет направлен на согласование в заинтересованные министерства и Верховный суд России, сообщает RNS.

За непогашенные долги у россиян будут отбирать единственное жилье только в том случае, если его площадь значительно превышает потребности семьи владельца и нормативы по метражу на человека, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается гражданину по закону.

Читайте материал: У правительства закончились деньги на программу помощи ипотечникам


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне чаще стали умирать в результате отравления грибами
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.
Суд не удовлетворил апелляции экс-беркутовцев в деле «расстрелов на Майдане»
Путин заявил, что Россия не намерена войти в Совет Европы любой ценой
Оздоровление за решётками
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх