В Мировой океан попало 26 000 тонн ковидных пластиковых отходов


Экологи уже сообщают о рыбе, погибшей из-за того, что она угодила в медицинские перчатки, и мертвых пингвинах с защитными масками в желудках.

Международная группа исследователей опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences отчет о влиянии пандемии на пластиковое загрязнение, сообщает ScienceDaily.

Океанографы проанализировали данные из 193 стран и обнаружили, что с появлением ковида количество пластиковых отходов в мире выросло на 8,4 млн тонн. При этом 25 900 тонн этого пластика уже в океане – отчасти потому, что резко возросший спрос на средства индивидуальной защиты вроде перчаток и масок сильно превышает возможности переработки.

В этом году впервые сообщалось о случаях влияния ковидного пластика на фауну: во время очистки канала в нидерландском городе Лейдене обнаружили рыбу, которая погибла после того, как попала в медицинскую перчатку, а в Бразилии нашли мертвого пингвина с маской PFF-2 в желудке.

Тысячи тонн масок, перчаток, наборов для тестирования и защитных экранов были перенесены в океаны по 369 крупным рекам. Больше всего пришлось на иракскую реку Шатт-эль-Араб, воды которой принесли 5200 тонн отходов. На долю Инда пришлось 4000 тонн, китайской Янцзы – 3700 тонн. В Европе большую часть пластика перенес Дунай – 1700 тонн.

Читайте также:  "Путина уже не слушают": Кремль выяснил причину провала вакцинации

46% этих пластиковых отходов – из Азии: там люди активнее всего носят маски. Затем следует Европа (24%) и Северная и Южная Америка (22%). При этом 87,4% ковидного пластика приходится на больницы, а на индивидуальное использование – лишь 7,6%.

К концу столетия, считают ученые, почти все пластмассы, связанные с пандемией, окажутся либо на морском дне (28,8%), либо на пляжах (70,5%).


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.74
 83.24
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх