В моду входят новые стандарты красоты: поможет диета Мерилин Монро


Желание женщин иметь хорошую фигуру естественно. А уж сбросить лишние килограммы перед Новым годом — эта идея фикс крутится, пожалуй, в головах всех женщин с нестандартными формами. Но далеко не все могут достичь модельных параметров 90–60–90, а тем более роста в 180 см. И надо ли? Субтильные девушки при таком высоком росте выглядят скорее болезненными дистрофичками, чем здоровыми красавицами. Да и не всегда эти пропорции считались идеальными. К примеру, у древнегреческой богини любви и признанной красавицы Афродиты Книдской параметры были совсем другими: в груди — 98 см (не 90), в талии — 72 см (не 60), в бедрах — 96 см (не 90), и это при росте всего в 164 см (не 180).


фото: Наталья Мущинкина

С тех пор, конечно, много воды утекло. Сегодня Европа пытается уйти от модельных стандартов и «протолкнуть» нормальные параметры женского тела. Разработана даже специальная методика для определения индивидуального идеального стандарта красоты.

Так нужны ли вообще жесткие стандарты красоты? (Синонимы к слову стандарт — штамп, рутина.) Люди не рождаются «стандартными»: у каждого человека свои, индивидуальные размеры тела, заложенные генетически. Это сказывается на их росте, полноте (или худобе). Вырастая, одни становятся невысокими с широкими бедрами, но с маленькой грудью, другие — среднего роста, худощавыми, но с большой грудью, третьи… Длина рук, ног, ширина плеч или узость кости заложены природой. И подогнать под единый стандарт, штамп при всем желании не удастся. Если грудь еще можно с помощью скальпеля, имплантов увеличить или уменьшить до нужного размера и жир с талии откачать, хотя это и небезопасно, то сузить или расширить бедра, «вытянуть» до нужной длины ноги не получится. И надо ли? Любой идеал, как известно, субъективен. 

И «нестандартных» женщин большинство, что, в сущности, прекрасно. Не каждому мужчине нравится длинноногая «стиральная доска» (народное определение). Потому что и сами представители сильного пола, что касается параметров тела, далеко не все атланты. Более того, русские мужчины по росту (в среднем) отстают от европейцев. В России не так много мужчин высокого роста. Собственно, и наши женщины по росту (в среднем) отстают от европеек. Но даже самая маленькая женщина мечтает о высоком избраннике.

Большинство россиянок обречены быть маленькими, полненькими, никогда не дотянутся до идеальных модельных параметров. Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. В этом и кроется загадка, почему одним удается с легкостью худеть и долго удерживать нужный вес, другие всю жизнь истязают себя диетами, а сбросить лишнее им или не удается, или удается лишь на короткое время. Ученые-физиологи нашли объяснение этому феномену: все зависит от типа телосложения человека. 

А к какому типу телосложения принадлежите вы?

Для начала измерьте запястье своей руки

Действительно, со страниц СМИ, особенно глянцевых журналов, с экранов телевизоров нам постоянно навязывают модельный тип телосложения, в сознание юных девушек вбивается мысль о «стандартной» красоте, согласились в НИИ питания РАМН. Хотя абсолютное большинство женщин никогда не смогут соответствовать жестким параметрам 90х60х90. И это здорово: все люди разные. К тому же сегодня россияне (не только женщины), согласно статистике, «потяжелели»: каждый четвертый имеет лишние килограммы. Да и понятие красоты у каждого человека свое. Пора бы вершителям моды тоже задуматься об этом, а может, и пересмотреть стандарты «идеальной» внешности женщин. Мода не должна быть только для избранных. «Плоская как доска» — расхожая и, пожалуй, самая безобидная характеристика внешности нынешних моделей. Но таковы требования индустрии красоты сегодня. Хотя и они не вечны.

Дамам, недовольным своей фигурой, в погоне за стандартными пропорциями тела я бы посоветовал понять, есть ли у них шанс. А для этого узнать, к какому типу телосложения они принадлежат. Именно от типа телосложения зависят пропорции тела, особенности развития костной, жировой, мышечной ткани, поясняет эксперт.

В анатомии выделяют три основных типа телосложения человека.

Женщины-нормостеники — хотя и не отличаются высоким ростом и тонкой костью, их средние параметры тела создают благоприятное восприятие. Анатомические особенности приближаются к усредненным параметрам нормы; хотя и среди них есть склонные к полноте.

Женщины-гиперстеники — тоже не очень высокие, но у них хорошо развита мускулатура. Это люди с широкой костью, у них широкие кисти рук, крупные ступни. А также широкая талия, довольно широкие бедра и грудная клетка. А вот шея коротковата. И «натянуть» эти параметры до нынешних идеальных им никогда не удастся. Даже если сбросят много лишних килограммов, они будут казаться полноватыми за счет особенностей строения скелета. Пожалуй, таким женщинам труднее всего: малейшее увеличение веса создает впечатление ожирения.

Женщины-астеники (в смысле модельной внешности им повезло больше всех): у них высокий рост, хрупкое телосложение, узкие кости, худые руки. Окружность груди мало отличается от окружности талии. Именно астеники с длинными ногами и тонкой шеей дефилируют на мировых подиумах красоты. Такие параметры им от рождения дарованы природой, поэтому им легче всего соревноваться за мировые стандарты.

Измерьте объем запястья возле кисти руки:

• у женщин-нормостеников — от 16 до 18 см;

• у женщин-гиперстеников — 18 см или чуть больше; 

• у женщин-астеников — 16 или меньше 16 см.

Есть и еще одна система вычислений идеальных параметров тела. Основана она на соотношении объема бедер и талии. Для вычисления коэффициента разделите число, обозначающее объем талии в сантиметрах, на число, обозначающее объем бедер в сантиметрах. Полученное число и есть ваш коэффициент. У женщины он не должен быть больше 0,85. Если число больше, стоит обеспокоиться своим весом.

Пышные формы Мэрилин Монро и Брижит Бардо не помешали им стать признанными красавицами

Мода переменчива, любят разглагольствовать знатоки. И они правы. Еще совсем недавно, в середине прошлого века, на мировых подиумах царствовали женщины с пышными бедрами и большой грудью. «Нестандартные» Мэрилин Монро и Брижит Бардо долгие годы оставались признанным эталоном женской красоты. Считалось, что у Мэрилин Монро идеальная фигура, хотя у нее были очень широкие бедра, большая грудь и тонкая талия. При росте 166 см в разное время она имела до 63 кг веса, объем груди — 88–94 см; в талии — 55–60 см; в бедрах — до 93 см, четвертый размер груди. Основные параметры 94х60х93 при росте 166 см.

Разнобой в пропорциях был и у Брижит Бардо: при росте 170 см она имела объем груди 92 см, объем бедер 89 см и 59 см в талии. Интересно, пустили бы их на подиум современные ценители женской красоты? Или предложили бы им сузить бедра и уменьшить грудь?

Так что, милые «нестандартные» девушки, имеющие широкие бедра или большую грудь, не стоит расстраиваться и срочно бежать к пластическому хирургу, ложиться под нож, призывает наш эксперт. Красота индивидуальна. Идеальная красота — понятие субъективное. К тому же сегодня есть немало способов, чтобы, например, похудеть или поправиться. Актеры в случае необходимости ими часто пользуются.

Мочегонная диета Мэрилин Монро

Знаменитая актриса могла в любое время сбросить несколько лишних килограммов, применив собственную диету:

пила много зеленого чая;

отказывалась от соли, а также от некоторых продуктов, задерживающих жидкость в организме;

отказалась от алкоголя, кофе, сахара, крепкого черного чая;

исключила из своего меню выпечку, сладости, острую, кислую, жирную и копченую пищу;

предпочтение отдавала в основном овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, зелени; салаты заправляла исключительно оливковым маслом или лимонным соком;

пила много воды без газа: не менее двух литров в день;

не реже одного раза в неделю устраивала разгрузочные дни (на завтрак — стакан воды с лимоном, на обед — яблоко, сухой тост или хлебец; на ужин — помидор).

В целом суточная норма пищи Монро составляет всего 800 калорий (в норме для человека считается 2500–3000 калорий). По сути, это голодный режим питания, который помогает сбросить около пяти килограммов за какие-нибудь 5–10 дней. Плюс физические нагрузки. Каждое утро она занималась с небольшими гантелями, делая упражнения на те группы мышц, которые хотела бы держать в тонусе. Одно из них: лежа на спине, разводить руки с гантелями в стороны, а затем поднимать их вверх.

Почему перестали расти московские дети

Рост человека специалисты считают одним из важнейших антропометрических показателей: он помогает определить принадлежность человека к той или иной изначальной расе. Идеальных женщин, как и мужчин, по утверждению антропологов, не бывает. У разных народов уже новорожденные отличаются по длине своего тела.

Как видим, сегодня самые высокие младенцы-мальчики и самые высокие младенцы-девочки рождаются во Франции. А самые низкие, увы, в России.

Вообще, рост взрослого человека сегодня колеблется между 125 см и 199 см. Обычные же пределы равны 146,4–174,5 см. По величине роста люди разделяются на четыре группы: низкий рост — ниже 160 см; ниже среднего — от 160–165 см; выше среднего — 165–170 см; высокий рост — от 170 см.

Самые низкорослые из народов на земле — пигмеи. Невысокие ростом также жители Индокитая, Японии и Малайского архипелага. Рост ниже среднего у жителей Азии, Восточной и Южной Европы; рост выше среднего — у ирано-индусских народностей, семитов и жителей средней Европы. Высоким ростом отличаются жители Северной Европы, Америки, Полинезии и Африки (негры и эфиопы).

Рост и вес человека не только красота. Ученые связывают эти параметры с удовлетворением так называемых базисных потребностей человека (пища, одежда, медицинское обслуживание и т.д.). Чем лучше удовлетворяются эти потребности, тем выше будет средний рост людей.

СПРАВКА «МК»

Как пишут исследователи-антропологи, «русские люди уже не те, что были в начале XX века. Современные русские серьезно отличаются от своих предшественников: разница есть в росте, в весе и даже в движениях и мимике». Отличия действительно есть. И не только у русских. Антропометрические показатели народов — величина непостоянная. На рост, вес, фигуру и даже пластику влияют не только питание, но и эпидемии, войны.

Как показали историко-антропологические исследования, в XVI–XVII веках рост мужского населения города равнялся примерно 165 см, женщин — 151 см. В начале XVIII века средний рост, например, российских рекрутов достигал 165 см. На протяжении почти всего XX века русские становились все выше и выше: в 1960–1970 годах средний рост мужчин составлял 168 см, женщин — 157 см. К началу 90‑х годов мужчины (в среднем) подросли до 176 см, женщины — до 164 см. Началась акселерация. Но к началу 90‑х годов у московских детей прирост длины и массы тела, как и обхвата грудной клетки, практически прекратился, а затем сменился снижением показателей. В 2004 году, например, призывники в Московской области имели рост 173, 4 см

Сегодня в целом большинство антропологических и генетических показателей русских близко к средним значениям по Европе. Самыми высокими в Европе считаются голландцы и черногорцы — средний рост мужчины 183,2 см. Немного от них отстают датчане и норвежцы (182,4 см), сербы (182 см), немцы (181 см), хорваты (180,5 см) и словенцы (180,3 см).

…Но вернемся к женской красоте. Недавние опросы среди мужчин показали: на первое место сильная половина человечества все же ставит длину ног. Есть также мнение, что и стареет человек, начиная с ног. Японские медики объясняют это так: на ступнях ног сосредоточено большинство нервных окончаний, и они связаны со всеми внутренними органами человека. Значит, в первую очередь надо беречь ноги? 

И в модельных параметрах длина ног, скорее всего, и дальше будет играть не последнюю роль. Но когда изменятся другие «идеальные» стандарты женского тела?


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.47
 71.53
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Белорусский шантаж: зачем Лукашенко диалог с Литвой?
Новый партнер не спасет вас от прежних проблем в отношениях, показал опрос
Без шпрот не останемся. Как в России замещают прибалтийский продукт
Миротворцы отправились в путь по городам Болгарии
Украина: на Николаевщине осквернили памятник жертвам Холокоста
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх