В Молдавии подписали декларации об объединении с Румынией


Антигосударственными, антинародными и антиконституционными – так расценивает президент Республики Молдова Игорь Додон декларации об объединении с Румынией, подписанные с начала года в нескольких населённых пунктах страны.

В этой связи глава государства обратился к правительству, парламенту и правовым учреждениям с призывом принять соответствующие меры, инициировав процедуру привлечения к ответственности, согласно положениям национального законодательства, всех лиц, виновных в организации кампаний, направленных на отрицание концепции государственности Республики Молдова, и осуществлении этих действий.

«Осуждаю самым категоричным образом действия некоторых представителей местных властей Республики Молдова, а также равнодушие, пренебрежение или, быть может, преднамерение таких учреждений, таких как СИБ, МВД, Генеральная прокуратура, которые должны противостоять таким проявлениям. Обращаю внимание, что соответствующие представители известных населённых пунктов Республики Молдова, а также руководство указанных учреждений грубо нарушают статьи 41, 54, 79 Конституции Республики Молдова; статью 8 Закона о  правительстве; статьи 1, 4, 7, 17 ​​Закона о Службе информации и безопасности », — отмечается в заявлении главы государства.

В цитируемом заявлении президента говорится далее, что «любая манифестация подобного рода в любом другом государстве мира, в том числе в соседнем, в Румынии, пресекается самым жестким образом, как следовало бы действовать и компетентным учреждениям Республики Молдова».

«На основании статьи 77 Конституции Республики Молдова я требую отчётов от уполномоченных ведомств, а также распорядился созвать заседание Высшего совета безопасности, в рамках которого предстоит обсудить и выработать позицию по действиям, направленным на подрыв суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова», — уточняется в цитируемом заявлении президента Игоря Додона.

В этом контексте глава государства призвал политический класс Республики Молдова прекратить политическую и идейную борьбу за рамками демократических норм, что противоречит Конституции и законам страны.
 
«В качестве всенародно избранного президента я готов использовать все возможности в рамках как внутреннего, так и международного права по обеспечению государственной безопасности Республики Молдова», — отмечается в заключение заявления, подписанного Игорем Додоном.

Напоминаем: к настоящему моменту семь населённых пунктов Республики Молдова подписали декларации об объединении с Румынией.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.12
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Автобус для патриотов
Священники выступили с открытым письмом в защиту фигурантов «московского дела»
Юристы обратились к главе КС РФ Валерию Зорькину в связи с делом Константина Котова
Зюганов предложил обсудить в Госдуме о «ремонт выборной системы». Путин согласился
В Петербурге назначен новый начальник Центра «Э»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх