В Москве из хранилища музея современного искусства пропал рисунок авангардиста Янкилевского


30.10.2021 22:46
Фото: babr24.com

Представители столичного музея современного искусства обратились в правоохранительные органы с заявлением об исчезновении из хранилища музея рисунка концептуалиста Владимира Янкилевского.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на собственный осведомленный источник, речь идет о «Рисунке к триптиху» 1970 года.

Пропажа рисунка Владимира Янкилевского была выявлена в процессе подготовке папки для длительного хранения. Не обнаружив одно из изображений, сотрудники Московского музея современного искусства обратились в полицию. Сумму ущерба, который мог быть причинен столичному музею, лишь предстоит установить специалистам.

Сведения о ЧП подтвердила пресс-служба столичного главка МВД. В ведомстве пояснили, что проводят проверку по факту пропажи графического произведения искусства.

Владимир Янкилевский входит в число советских художников-концептуалистов и является ярким представителем т.н. «неофициального искусства». Творения Янкилевского в 1962 году были среди экспонатов выставки «XXX лет лет МОСХа», которая подверглась резкой критике со стороны секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева.

С 1989 года художник периодически жил за рубежом, успешно работая в Нью-Йорке и Париже. Его работы можно увидеть в ведущих музеях России и Европы. Владимир Янкилевский скончался 4 января 2018 года в Париже, ему было семьдесят девять лет.

Читайте также:  4 ноября в театре драмы и комедии «ФЭСТ» состоялась премьера моноспектакля «Взломанный»

Ранее Дзержинский суд Петербурга рассмотрел иск, поданный районной администрацией, и постановил удалить несогласованное с властями граффити c фасада здания в центре северной столицы. В защиту этого портрета литератора Даниила Хармса в прошлом выступал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его мнению, стрит-арт представляет собой «замечательную часть мирового искусства».

Автор: Злата Богатова
Прочтений: 590


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.98
 84.48
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Нидерландах неизвестные подожгли начальную школу в ходе протестов
В Кремле оценили подаренную Эрдогану карту тюркского мира с частью России
Группа Зла: почему в списке ФБР по киберпреступности так много русских фамилий
В Воронеже водитель без маски вытолкнул из автобуса пассажирку без маски
«Могут убить»: россиян предупредили об опасности кроверазжижающих препаратов
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх