В Москве найден «шахматный» клад времен Ивана Грозного


14:45
Фото: infox.ru

В центре российской столицы обнаружен клад, который, по предварительным оценкам археологов, относится к периоду правления Ивана Грозного.

В сообщении, которое опубликовано на портале мэра Москвы, говорится о том, что внутри шахматной фигуры слона были спрятаны монеты.

Находка, датируемая серединой 16 века, представляет собой десять серебряных монет, которые были спрятаны внутри шахматной фигуры. По словам Алексея Емельянова, который возглавляет столичный департамент культурного наследия, найденные монеты были изготовлены способом ручной чеканки.

В общей сложности археологи отыскали пять копеек. Одна из этих монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а все остальные изготовлены в Москве.

Полая костяная фигура состоит из трех частей. Они соединены между собой с помощью искусно выполненной резьбы. Как полагают ученые, и другие шахматные фигуры из этого набора имели подобные свойства. Всего же в них можно было спрятать 160 копеек, уточнили специалисты.

Автор: Анна Иванова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.26
 73.50
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Россияне чаще стали умирать в результате отравления грибами
«Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из договора о РСМД для РФ выгоднее, чем для США.
Суд не удовлетворил апелляции экс-беркутовцев в деле «расстрелов на Майдане»
Путин заявил, что Россия не намерена войти в Совет Европы любой ценой
Оздоровление за решётками
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх