В Москве осудили учительницу, которая не выключила телефон на экзамене


Судья Арифулина, прерывавшая судебное заседание на 5 минут из-за звонка, который ей поступил на ее мобильный телефон, осудила учительницу Шкурину за то, что той позвонили в ходе проверки письменных работ учеников 9-го класса (проверка производилась после экзамена), и та не ответила на звонок.

Олег Горюнов, «Новые Известия»

Согласно судебному решению, Александре Витальевне Шкуриной, уже потерявшей работу в школе из-за того злополучного звонка, теперь придётся ещё и заплатить штраф – 4 тысячи рублей.

«Судья проигнорировала все, все документы и аргументы, которые были представлены», — сокрушается учительница английского языка.

Одним из аргументов был тот факт, что Шкурина никому не звонила, — просто забыла выключить телефон, и в аудитории раздался звонок. Александра Витальевна на него не ответила, извинилась перед коллегами (учеников в аудитории не было), телефон выключила, но ее все равно обвинили в «использовании телефонного устройства»…

Документ, о котором говорит Шкурина, был Акт о нарушении регламента проверки знаний московских школьников, составленный по мнению учительницы «задним числом». Настолько «задним», что Департамент образования Москвы, выступавший в роли истца в этом судебном разбирательстве, судя по всему, не успел предупредить о существовании этого Акта всех тех, кто поставил под ним свои подписи.

Читайте также:  Мария Захарова иронично назвала главу МИД Латвии "птицей высокого полета"

 

Акт о нарушении регламента, подписанный Соломоновой

 

«Пришла Соломонова, которая была организатором в аудитории. Она подтвердила, что телефон звонил, но я по нему не разговаривала. А когда адвокат задала ей вопрос: «Вы составляли или подписывали какие-либо еще документы помимо служебной записки?» Она сказала: «Нет!» Вопрос был задан дважды, она сказала, что ничего не подписывала, ничего не составляла. Ей предъявили Акт с ее подписью, тогда она: «Ой, да, да». С места выкрикивал представитель департамента – он был явно огорчен тем, что свидетель оказался с плохой памятью, — рассказала в интервью «НИ» Александра Шкурина.

Попытки восстановить память Соломоновой прямо в ходе судебного процесса не увенчались успехом. Ее расспрашивали о том, где, в какой аудитории, когда она подписывала Акт, в присутствии кого? Но свидетель со стороны Департамента образования ни на один вопрос не смогла ответить, сославшись на… провалы в памяти. Шкурина задала своей коллеге вопрос: «Вот вы – молодая женщина. Почему не помните события, которые происходили совсем недавно?» Соломонова ничего не ответила.

Читайте также:  Очередная афера "успешных менеджеров" Укроборонпрома

«В душе я надеялась, что судья, видя все это, меня оправдает, но… этого не произошло. Но вот что удивительно: во время первого заседания 6 июля во время судебного процесса кто-то позвонил судье Арифулиной. Она прервала заседание, пошла с кем-то разговаривать «за кулисы». Мой адвокат сказал, что это – «грубейшее нарушение судебного процесса, она не имела права отвечать на телефонные звонки, тем более, что это может трактоваться, как давление на судью». То есть судья сама нарушила процесс, тем не менее такое решение вынесла», — сетует Александра Витальевна.

На самом деле, судья Арифулина, с точки зрения Закона, ничего не нарушала. Так, во всяком случае, считает известный московский адвокат Андрей Князев:

«Не вижу здесь ничего крамольного, и адвокат может попросить выйти, если ему позвонят, и судья может. Тут судебный регламент расходится с регламентом образовательных учреждений».

Кстати, о регламентах: Департамент образования, требовавший наказать провинившуюся учительницу «рублем», о своих обязательствах перед учительницей Шкуриной то ли забыл, то ли еще что… Речь идет о 15 тысячах рублей, которые, согласно договору Шкуриной с Московским центром качества образования, должны были выплатить еще в начале прошлого месяца.

Читайте также:  "Газпром": убытки компании не повлияли на выплаты премий членам правления

«Мне вчера поступил звонок из Московского центра качества образования, на базе которого мы проверяли в тот злополучный день работы учеников 9-х классов. Они должны были мне оплатить мою работу. Мне позвонила дама, и сказала, что у нее нет моего Акта приема-передачи, и пригласила меня приехать к ним и подписать новый акт. Я говорю: «А как это он у вас пропал? Я 30-го числа подписала два экземпляра, и оба пропали?» Она говорит: «Да, пропали». Я говорю: «Я постараюсь», но решив, что это – очередная провокация, что меня заставят подписать новый Акт, в котором укажут, что были нарушения, потому что в первом Акте было написано: «нарушения не выявлены». И этот Акт мы просили предоставить суду, но Департамент образования его не представил», — говорит Шкурина.

22 августа Шкурину ждет ещё один суд – учительница английского языка попытается восстановиться на своем рабочем месте уже по решению суда.

Свое слово в этой не самой ПЕДАГОГИЧНОЙ истории ещё, кстати, не сказал Рособрнадзор, у которого есть полномочия оценить действия Департамента образования Москвы.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  58.46
 69.18
Биржевой курс
$  0
 0
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
ЕСПЧ принял жалобу Алексея Навального на второй приговор по делу «Кировлеса»
В Кузбассе девочку изъяли из семьи, потому что её мама не заплатила за электричество
Роман Попков: скоро выяснится, что и Плотницкий – агент “киевской хунты”
Французы в шоке от русских мужиков! И еще 9 удивлений в России
Годовщина Майдана: убийства, нищета, могильник и апокалипсис
Новости дня России и мира 2017 · © ·Все права защищены Наверх