В Москве судят террористов, планировавших взорвать в метро стиральную машину


Московский окружной военный суд среду, 14 декабря, начал рассматривать по существу дело о подготовке теракта в Москве. На скамье подсудимых находятся 27-летний Аслан Байсултанов, 24-летний Эльмар Ашаев, 21-летний Мохмад Межидов. В ходе заседания все трое частично признали вину. Несмотря на юный возраст парни исповедуют радикальный Ислам и проходили обучение в «Исламском государстве».


фото: Наталья Мущинкина

Как ранее писал «МК», 12 октября 2015 года сотрудники ФСБ задержали в одной из квартир в Стрельбищенском переулке более 10 молодых людей. Они снимали жилье у военного пенсионера. Во время обыска в квартире было изъято самодельное взрывное устройство мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте на основе аммиачной селитры, электродетонатор промышленного производства, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке взрывного устройства. Причем бомбу находилась в стиральной машине. Террористы планировали совершить взрыв в общественном транспорте, предположительно в метрополитене, для дестабилизации российской власти и прекращения использования армии в Сирии против запрещенного в РФ «Исламского государства».

Дело рассматривается тройкой судей, председательствующий Игорь Бельдзейко. В начале заседания он установил данные о личности подсудимых. Байсултанов предстал перед Фемидой в черном свитере и джинсах. За время пребывания в изоляторе молодой человек отрастил бороду. Он четко и без акцента заявил, что имеет среднее образование, женат, у него двое сыновей — 4 и 1,5 лет, официально не работал, проживал в Грозном.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Штаб-квартира террористов в доме на Стрельбищенском

11 фото

Ашаев поведал, что жил в Чечне, но родился в Казахстане. Молодой человек женат, у него трое детей — 4, 3 и 1 года. Не имел постоянной работы.

Самый молодой Межидов — работал в СИЗО 1 в Казани, сотрудником отдела охраны. Высшее учебное заведение окончить не успел. Он уверено и с улыбкой отвечал на вопросы судьи.

Защитник Магомед Магаев попросил о свидании со своим подзащитным Байсултановым в связи с тем, что в СИЗО «Лефортово» большая очередь. Судья предоставил ему эту возможность до 19 декабря.

После этого прокурор огласил обвинительное заключение. По словам гособвинителя, Байсултанов и Ашаев являются сторонниками радикального Ислама. Они вступили в террористическое сообщество — подразделение террористической организации ИГИЛ. Байсултанов с 2012 года постоянно летал в Сирию, где проходил обучение в лагерях террористов. В феврале 2013 года он в Сирии принял участие в диверсионно-террористических акциях против законного правительства этой страны. По возвращению в Грозный вместе с Ашаевым приобрел оружие и боеприпасы и изготовил взрывчатку. Бомбу они доставили в Москву, где собирались устроить теракт в общественном транспорте. А потом собирались выложить в сеть видеоролик об этом.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Задержанных в Стрельбищенском переулке террористов передали под суд

22 фото

Байсултанов получил указание на проведение теракта 3 октября в Грозном от некого Шамиля Черкизова. Тот был ликвидирован в ходе спецоперации в столице Чечни в начале октября. Была информация, что погиб и Байсултанов, но это оказалось ошибкой. Предполагаемый организатор подготовки теракта в Москве — уроженец Кабардино-Балкарии Эльбрус Биттиров до сих пор в бегах.

Байсултанов, Ашаев и Межидов вину признали частично. Последний фигурант дела обвиняется только в хранении взрывчатого вещества. Как отметил прокурор, Байсутланов «хранил бомбу без его ведома в его квартире в Стрельбищенском переулке».

Суд объявил перерыв до 19 декабря.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.85
 70.60
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Алия Путина: число евреев, бегущих из России в Израиль, приблизилось к советскому уровню
Китайские ученые нашли способ побороть старение
Леонид Якубович пересел из джипа в инвалидное кресло
Шесть запретов, которые существовали в школах бывшего СССР
Эмиграция из России в Израиль достигла советского уровня
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх