В Москве вынесли приговор полицейским-кинологам, за деньги проверявшим автосалон


Симоновский суд Москвы не стал строго наказывать бывшего начальника центра кинологической службы управления на транспорте МВД России по ЦФО Александра Пономарева и его заместителя Романа Кочергина. Напомним, полицейские обвинялись в получении взяток на 20 тысяч рублей за проведение проверок московского автосалона на предмет взрывчатки.


фото: Наталия Губернаторова

Эта криминальная история произошла в мае 2015 года, когда хозяин одного из крупных автосалонов обратился в полицию, обвинив руководство центра кинологической службы в вымогательстве денег за проведение проверок. Бизнесмен рассказал, что сам попросил начальника кинологической службы майора Александра Пономарева и его подчиненных проверить территорию предприятия на наличия наркотиков или взрывчатки в машинах, так как мужчина опасался происков конкурентов. Пономарев согласился помочь, но за проверку запросил 5 тысяч рублей. Коммерсант вынужден был согласиться с этими условиями. Кинологи овчарками проверили все помещения и не нашли запрещенных веществ. После чего бизнесмен отдал оговоренную сумму. Следующая передача денег уже проходила под наблюдением оперативников. Заявителю выдали звукозаписывающую аппаратуру, чтобы он мог фиксировать переговоры с Пономаревым. Все кинологические проверки в дальнейшем также ничего не показали. А предприниматель исправно передавал мзду офицерам. На последней встрече, которая проходила возле дома 20 на Автозаводской улице, полицейские были задержаны. В ходе допроса Пономарев и Кочергин сознались в получении 20 тысяч рублей от бизнесмена, после чего их отпустили под подписку о невыезде. Впоследствии офицеры были уволены со службы. В отношении них было возбуждено дело по трем статьям УК РФ — «Получении взятки», «Превышении должностных полномочий» и «Незаконном хранении оружия».

По информации официального сайта МВД, Пономарев успешно закончил ветеринарный факультет Тверской государственной сельскохозяйственной академии. С апреля 2002 года в Твери началась его карьера кинолога. Он занимался дрессировкой собак, натаскивая их в работе по поиску взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических средств и в работе по следу. Добился больших успехов. Со своими четвероногими напарниками раскрыл много тяжких преступлений. Одно из них – двойное изнасилование с убийством.

Во время процесса подсудимые отказались от признательных показаний, заявив, что они стали жертвами провокации. По словам Пономарева, к нему, как кинологу, через знакомых обратился коммерсант с просьбой о помощи. Он пошел ему на встречу, но умысла на совершение коррупционного преступления у него не было. Хотя он и не имел права направлять подчиненных на проверку коммерческих объектов.

Гособвинение требовало приговорить экс-полицейских к 7 годам лишения свободы со штрафом в 1,2 млн рублей.

В итоге Симоновский районный суд признал Пономарева и Кочергина виновными только в злоупотреблении должностными полномочиями. Поэтому Фемида решила ограничиться лишь запретом на три года занимать должности в МВД РФ, сообщили «МК» в пресс-службе суда.

Осужденные заявили, что будут обжаловать решение суда и добиваться оправдания. В свою очередь в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре «МК» пояснили, что еще не приняли решение об обжаловании.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.83
 70.67
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Стало известно об аресте главы МВД ЛНР
Борис Титов: Нет, это не анекдот… Это краткое изложение уголовного дела в 17 томах
Израиль получил последнее предупреждение от Путина
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
Райкин возмущен приговором «участнику протеста» в Москве Павлу Устинову
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх