В Москве вынесли приговор пособникам террористов, застреливших полицейского


Пособников террористов из диверсионной террористической группы «Бабаюртовская», застреливших полицейского на юго-востоке Москвы в 2015 году, отправили за решетку. В четверг Люблинский суд Москвы вынес приговор Магомедсалиху Назарову и Руслану Парсилаеву.


фото: Наталия Губернаторова

Как ранее писал «МК», лейтенант полиции Виктор Разудалов погиб вечером 6 ноября, когда экипаж патрульно-постовой службы остановил автомобиль для проверки документов в районе Марьино. В салоне машины находились трое мужчин. Двое из них сразу же бросились бежать. За ними погнались два сотрудника полиции. Преступники открыли огонь по преследователям: Разудалов получил смертельное ранение, а его напарник увернулся от пули.

Владелец автомобиля, уроженец села Бабаюрт республики Дагестан 33-летний Руслан Парсилаев решил остаться на месте, он был задержан. Впоследствии, благодаря его показаниям, удалось установить личности двух нападавших. Ими оказались его земляки – Заур Хамутаев и Азамат Шихавов, которые были активными участниками диверсионной террористической группы «Бабаюртовская». Боевики смогли довольно скоро уехать из Москвы в Калмыкию. Там убийцы стража порядка собирались некоторое время отсидеться, чтобы затем спрятаться в горах в Дагестана.

За две недели до трагедии водитель-экспедитор одной из торговых сетей 29-летний Магомедсалих Назаров подвозил Хамутаева и Шихавова. Во время беседы, те пожаловались ему, что находятся в трудной жизненной ситуации. Он решил не оставлять земляков в беде и милостиво пустил их к себе в комнату в общежитие, где временно обосновался на время ремонта в его столичной квартире. Мужчина купил им куртки и джинсы, продукты и телефоны. Однако потом понял, что ребята не так просты, как кажутся. Вскоре Назаров попросил гостей поискать другое пристанище. Они переехали к Парсилаеву. 6 ноября террористы должны были уехать на родину, напоследок мужчины хотели посидеть в ресторане. Этим планам помешали патрульные.

17 ноября спецслужбы установили местонахождение боевиков. Однако террористы при задержании оказали активное вооруженное сопротивление и были уничтожены в поселке Прикумский. Чуть позже был арестован Назаров.

И Парсилаеву, и Назарову было предъявлено обвинение в пособничестве в деятельности незаконного вооруженного формирования. Вину они отрицали.

— Моего подзащитного обвиняли в том, что он не сообщил в правоохранительные органы о гостивших у него земляках, но он их почти не знал, по доброте душевной оказался в таком переплете, — пояснил «МК» адвокат Назарова Рашит Зиганшин.

Что же касается Парсилаева, то как выяснил «МК», он десять лет назад некоторое время находился под наблюдением ФСБ по подозрению в участии в незаконном вооруженном формировании.

В итоге Люблинский суд Москвы приговорил Назарова к 5 годам лишения свободы, Парсилаева к 6 годам заключения с отбыванием в колонии общего режима, сообщила «МК» пресс-секретарь суда Людмила Морозова. Осужденные намерены обжаловать это решение.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.61
 73.95
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Кто там с жиру бесится?.. «Революция» либертарианцев и молчание народа
WSJ: Еще две российские мониторинговые станции радиации вышли из строя
«Есть повышенное внимание СМИ, а власть хочет забыть о теракте»
Британцы хотят лечить алкоголизм экстази
Пострадавшие от побоев в «Крестах» отказались писать заявления
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх