В Москву слетелись языковеды всего мира


Несмотря на внешнеполитические сложности и экономический кризис, европейские славяне намерены держаться вместе, крепить языковое и культурное единство, а на этой основе — и единство политическое. Об этом накануне Дня славянской письменности (24 мая) говорили собравшиеся в МГУ им. Ломоносова участники III Международного научного симпозиума «Славянские языки и культуры в современном мире».


фото: Кирилл Искольдский

Место для проведения международного симпозиума славистов было выбрано не случайно: именно в МГУ, напомнил ректор Виктор Садовничий, славистика впервые стала научной дисциплиной, а занимались ею такие выдающиеся ученые, как, скажем, Погодин или Бодянский. Ну а российские академики Шахматов или Никита Толстой одновременно являлись членами Сербской академии наук. И «значение собрания славистов всех славянских стран еще больше возрастает в наши дни, ознаменованные возникновением серьезных новых вызовов», — подчеркнул он.

Время проведения симпозиума и вовсе дорогого стоит:

— Вопрос, собираться или нет, стоял очень остро, — призналась декан филфака МГУ Марина Ремнева. — Многие мне говорили, что собрать такой симпозиум в нынешнее время очень сложно. Но мы все же собрались. Склоняю голову в знак благодарности перед профессорами славянских стран, приехавшими сюда, а также перед посольствами, которые послали своих представителей. Это значит, что руководство этих стран понимает, что без совместного существования всем нам будет очень плохо.

На симпозиум приехали 252 представителя разных стран, включая экзотическую для славистики Японию. В память о едином праславянском историческом прошлом на 3-дневном форуме будет работать и балтийская секция — приехали латыши и литовцы. Приехали даже посланцы Украины, а одновременно с ними, как оказалось, зарегистрировался и один представитель ЛНР. «Тут уж мы ничего не могли сделать — так он себя ощущает», — поспешила сгладить внешнеполитические углы декан филфака. На удивление крупную группу участников в МГУ обеспечили представители посольств славянских стран в Москве — Сербии, Македонии, Болгарии, Чехии и Словакии.

— А где же мне сегодня быть, если не здесь, на этой славянской конференции?! — задал тон чрезвычайный и полномочный представитель Сербии Славенко Терзич. — Сегодня в мире идет не только военно-политическая, но и культурная, духовная борьба! Трудно представить европейскую культуру без славянской, но многие это делают!

По его словам, «сегодня славянский мир находится на историческом перепутье, и все зависит от того, куда двигаться дальше». При этом, «к сожалению, между нами нет солидарности на культурном уровне. А была бы — и многих бед не произошло бы. Например, косовской трагедии, не меньшей, чем в Пальмире».

Его македонский коллега Гоце Караянов точно такого же мнения: «Славянский мир находится перед большими вызовами, и нашим присутствием здесь мы готовы показать, что нацелены на преодоление этих трудностей. А имеющиеся сложности не должны заставить нас отказаться от сотрудничества».

Сложностей у славистов в самом деле немало. Наименьшая из них — тотальное падение интереса к изучению славянских языков в мире и переориентация студентов на романо-германское направление. Что с этим делать, и будет решать в ближайшие дни цвет мировой славистики, собравшийся в МГУ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.02
 70.85
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Югре школьники смогут бесплатно питаться даже после 18 лет
Дуров призывает пользователей удалить WhatsApp
Конец Стеклянного Дома: Израиль разбомбил штаб Сил Аль-Кудс
Появилось видео попытки суицида убийцы-расчленителя Соколова
Наказание России. За что …
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх