В МВД задумались о замене юристов искусственным интеллектом


МВД России ведет активную работу по разработке специального программного обеспечения, которое в автоматическом режиме будет искать пробелы и противоречия в законах, фактически выполняя функции юристов. Открытый конкурс на выполнение соответствующей научно-исследовательской работы размещен на портале госзакупок.

Организатор конкурса — научно-производственное объединение «Спецтехника и связь». Судя по техническому заданию, речь идет о разработке требований к программному обеспечению для правовой службы МВД России, а также для оперативных подразделений полиции. Стартовая цена лота составляет почти девять миллионов рублей,

Готовое программное обеспечение должно, среди прочего, в автоматическом режиме находить пробелы и противоречия в законах и подзаконных актах (как федеральных, так и региональных), искать дублирующие друг друга документы и проверять соответствие терминов в разных государственных и муниципальных бумагах.

Кроме того, компьютеры должны автоматически находить коррупциогенные факторы в нормативно-правовой базе — то есть те пункты, исполнение которых зависит от личности чиновника и в обычном режиме проконтролировано быть не может.

По мнению специалистов, опрошенных «Лентой.ру», сформулированные в лоте задачи являются очередным шагом к созданию узкоспециализированного искусственного интеллекта. Такие работы ведутся уже несколько лет российскими компаниями в интересах как судов, так и правоохранительных органов. Само по себе появление лота на сайте «Госзакупки» свидетельствует о прорыве в разработках ИИ.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  64.37
 70.93
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Польше до конца года будет разработана новая стратегия национальной безопасности
Будут ли падать цены в обновленной по программе Сулакшина России?
Или «формула Штайнмайера», или отдаем на армию треть пенсий и зарплат – Пристайко
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Некрасовке достроят к концу года
В Подмосковье завершилась акция против «наливаек»
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх