В Музее Победы в Москве впервые покажут фильм об освобождении Молдавии


Фильм об освобождении Молдавии из фондов Министерства обороны впервые покажут в Москве, в Музее Победы.

В частности, 7 марта в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы продемонстрируют документально-исторический фильм об организации и проведении Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции. Показ состоится в рамках военно-исторического проекта «День Армии».

Ясско-Кишинёвская операция стала одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны и является седьмой из числа «десяти сталинских ударов». Фильм рассказывает о замысле и проведении советским командованием наступательных операций войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией в августе-сентябре 1944 года в районе Кишинёв -Яссы. В результате была разгромлена крупная группировка немецко-румынских войск, освобождена Молдавская ССР и выведены из строя союзницы Германии – Румыния, а затем Болгария. С «седьмым ударом» также был открыт путь для советских войск в Венгрию и на Балканы.

Перед началом просмотра выступит старший научный сотрудник Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Фесенко. Зрители услышат рассказ об истории проведения военной операции и смогут задать вопросы.

Читайте также:  Проект мёртвый. Только политическая возня: Северный поток 2

Проект «День Армии» был запущен Музеем Победы и Министерством обороны Российской Федерации и приурочен к 75-летию Великой Победы. В рамках проекта в кинотеатре «Поклонка» до 9 мая 2020 года каждую субботу проходят бесплатные показы военного художественного и документального кино. В дальнейшем фильмы будут переданы для демонстрации во всех музеях, участвующих во всероссийском проекте «Территория Победы».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  76.82
 89.66
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Василий Мельниченко: «Половцы тоже повлияли на тарифы наших монополий»
Пентагон намерен радикально нарастить мощь ВМС
Уволенный вице-мэр Ялты объяснил свою поддержку протестующих в Белоруссии
Мария Певчих об уликах отравления Навального
Киев озвучил свой план: Оставить Россию «без штанов»
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх