В НАТО пообещали защитить союзников от угроз из Москвы и Минска


Альянс обратил внимание на усилившееся за последние месяцы сотрудничество России и Белоруссии. Ранее в НАТО говорили о желании улучшить отношения с Россией как своим соседом

Члены НАТО всерьез обеспокоены из-за сотрудничества России с Белоруссией, которое усилилось в последнее время. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает Welt am Sonntag. 

«Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. <…> Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы», — указал он. 

Путин обсудил с Лукашенко задержанную россиянку и транш на $500 млн

Столтенберг предупредил, что НАТО является оборонительным союзом, и альянс готов защитить союзников от любого вида угроз из Минска и Москвы. 

Генсекретарь добавил, что для НАТО является «серьезным вызовом» партнерство России и Китая. «Обе страны проводят совместные [военные] маневры, <…> интенсивно обмениваются опытом», — уточнил Столтенберг. 

Ранее генсек НАТО сообщил, что представителям Белоруссии ограничат доступ в штаб-квартиру альянса. Решение связано с оценкой мер безопасности. 

Читайте также:  Вы что, как партизаны? Шойгу приехал в военкомат с проверкой

В среду, 26 мая, НАТО опубликовало заявление, в котором члены Североатлантического альянса осудили действия властей Белоруссии в связи с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair. НАТО призвало освободить снятых с рейса и задержанных бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софью Сапегу.

При этом в заявлении ничего не говорилось о санкциях, на которых настаивали страны Прибалтики и Польша. Дипломатические источники Reuters связали это с давлением Турции. По их информации, Анкара убедила альянс смягчить официальную позицию, желая сохранить связи с Россией, ближайшим союзником Белоруссии. Кроме того, Турция заинтересована в том, чтобы поддерживать экономические отношения с Минском за счет ежедневных рейсов турецкой авиакомпании Turkish Airlines. 

Столтенберг 31 мая заявил, что НАТО хотело бы улучшить отношения с Россией, поскольку она граничит со странами — членами альянса. «Мы хотим улучшить отношения с нашим соседом Россией. И даже если не сможем сделать это, должны поддерживать диалог, который еще важнее вести, находясь в трудных отношениях», — сказал он.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх