В НАТО потребовали от России исключить США и Чехию из списка «недружественных стран»


Североатлантический альянс (НАТО) призвал Россию исключить из списка «недружественных стран» США и Чехию. Кроме того, Москве рекомендовано воздержаться от любых других шагов, несовместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях, следует из текста итогового заявления НАТО, принятом по итогам саммита, прошедшего в Брюсселе.

В документе также указано, что Россия активизировала против партнеров по НАТО «свои гибридные действия». В их числе — попытки вмешательства в выборы, «политическое и экономическое давление», кибератаки, а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников».

В НАТО считают, что именно из-за несоблюдения Россией международных обязательств военное сотрудничество между сторонами было прекращено, но альянс открыт для политического диалога и готова «взаимодействовать на основе взаимности в Совете Россия — НАТО, с целью избежать непонимания, просчетов и ненамеренной эскалации и увеличить транспарентность и предсказуемость», указано в заявлении.

НАТО поддержит новые переговоры России и США по стратегической стабильности, контролю над вооружениями и перспективам дальнейшего разоружения, подчеркнуто в тексте.

Напомним, 14 мая власти России обнародовали список «недружественных стран», в который попали Чехия и США. Праге разрешено нанимать в российскую дипмиссию не более 19 работников-россиян, а Вашингтону — ни одного. В ответ Чехия решила выслать 18 российских дипломатов, которых обвинила в «работе на российскую разведку» и причастности ко взрывам на оружейном складе в Врбетице. Москва в свою очередь объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов, а Прага сократила состав посольства РФ в стране.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  73.61
 86.92
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Петербург теряет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО?
Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов
Кто ответит за Россию перед ее народом?
Валентин Катасонов: Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий?
Долги россиян за ЖКХ готовятся передать коллекторам
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх