В Николаеве сорвали тотальный диктант: националисты ворвались в Русский драмтеатр


Скандалами с отменой всемирного флэшмоба «Тотальный диктант-2017» в Житомире, Киеве, Харькове и Одессе субботний день в Украине, как оказалось, не ограничился. Прекрасно подготовленную акцию в Николаеве, участвовать в которой в Русский драмтеатр пришли многие уважаемые жители Города Корабелов, «политически озабоченные» во главе с «Национальным корпусом» — при полном попустительстве местной полиции — не позволили провести. Корреспондент «МК» поговорил с участниками сорванного националистами юбилейного диктанта. 


фото: pixabay.com

— Мы предполагали, что на мероприятии возникнут осложнения, потому предложили участникам явиться в Литературную гостиную театра за час до начала «Тотального диктанта»; регистрация прибывших, выдача белых футболок (в 2017-м году на них были три слова: «деревянный, оловянный, стеклянный».). Настроение у всех было приподнятое, праздничное…

Николай, с которым я общался сразу же по завершении безобразного инцидента, попросил не указывать его фамилию и род деятельности. Потому как незваные гости-«патриоты» обещали всем присутствовавшим в Русском театре «серьезные осложнения в карьере».»Идеолог» мероприятия Людмила Хасхачих насчитала как минимум пятьдесят желающих поучаствовать во всемирной акции горожан. Если в Украине в прошлом году проверили собственные познания в русском языке триста тридцать восемь человек (в Николаеве и в города-миллионниках Киеве и Харькове) такая хорошая явка не могла не радовать.

Читайте также:  Штраф за сексуальность

Примерно в 13.10 мне сказали: у входа в театр собираются какие-то агрессивно настроенные люди, — продолжает Людмила Геннадьевна. — Я наказала своим помощницам наглухо запереть за мной дверь и отправилась к националистам, чтобы поговорить с ними по душам. Поначалу мы общались весьма любезно, не на повышенных тонах. В какой-то момент все они внезапно дружно повалили в театр, едва не сбив меня с ног.

Оказалось, что у «Национального корпуса» — инициатора срыва диктанта в украинских городах — есть «свои люди» и в Русском театре. Они впустили парочку националистов через служебный вход и те «любезно» распахнули дверь, ведущую к театральной гостиной. Позднее работники театра оправдывались. Мол, если бы мы не открыли «бандеровцам» дверь, они бы ее попросту вынесли…

— Что происходило дальше, вы, Олег, скоро увидите в новостях. То, как вели себя националисты с уважаемыми жителями города Николаева, снимали и местные телеканалы, и бандеровские. Последние обязаны отчитаться перед своими американскими спонсорами, мол, отработали с «сепаратистами» как и было приказано, — рассказала «МК» Людмила Хасхачих.

Читайте также:  Очевидцев облавы на шамана Габышева оштрафовали за нарушение самоизоляции

— Вместе с националистами в театр вошли сотрудники полиции в форме, другие работники правоохранительных органов. Вы узнали кого-нибудь из них? Призывали ли полицейские «патриотов» к спокойствию?

— Нет. Они безучастно наблюдали, как бандеровцы рвут отпечатанные к диктанту образцы полиграфической продукции, как допрашивают меня, мол, сколько мне платят, за какие деньги я купила для «Тотального диктанта» все необходимое. Им, националистам, невдомек, что есть такие понятия как благотворительность и добрая бескорыстная воля.

— Как были одеты ворвавшиеся к вам на диктант? — спрашиваю Николая.

— Большинство молодых людей надвинули на лица маски. На некоторых были куртки с надписью «Национальный корпус». Вели себя крайне агрессивно. Кричали на людей, которые намного старше их. На замечания отвечали: «Да, мы фашисты! Можете открывать по нам огонь!».Люди постарше, которые верховодили в толпе маргиналов, после неоднократно повторенных угроз выдвинули «компромиссную идею»: мол, если уж все так жаждут заниматься графоманством — пускай напишут диктант под нашу диктовку.

— Чтобы сбавить накал страстей, я ответила: «Хорошо. Но сперва мы все-таки напишем свой диктант на русском языке», — не без грусти добавляет Людмила Хасхачих.

Читайте также:  В Дагестане отстранили заведующую отделением больницы, где медсестер лечили в подсобке

Моя уважаемая коллега настолько разволновалась, что присутствующие из числа участников диктанта вызвали ей «скорую».

Националисты сопровождали каждое действие прибывших медиков обидными репликами. Мол, симулянтка, видали таких не раз.

— Что же вы не вмешиваетесь-то?! — обращались люди к полицейским. — Вот вам доказательство попрания украинских законов: человека довели до сердечного приступа… Несмотря на уговоры, г-жа Хасхачих отказалась покидать здание театра, пока не убедится, что все до единого участники несостоявшегося диктанта покинули здание и пребывают в безопасности.

— Я предложила для примирения спеть украинскую народную песню «Ніч яка місячна, зоряна, ясная… » (из репертуара народного артиста СССР Ивана Козловского — авт.). Только-только прозвучал запев, бандеровцы затянули «Ще не вмерла України…» — нестройно, зато громко.


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  68.98
 76.78
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Выбор качественных заглушек для авто
В России с начала распространения эпидемии провели более 8,4 млн тестов на коронавирус
Врачи подмосковного госпиталя Агаларова рассказали о нехватке лекарств и специалистов
Выданного Россией соратника Моторолы в Казахстане осудили на 4,5 года
Верховный суд РФ разрешил не возвращать ошибочно выплаченные букмекером 500 тысяч рублей
Новости дня России и мира 2020 · © ·Все права защищены Наверх