В Новой Зеландии из-за высказываний Роулинг отменили викторину по «Гарри Поттеру»


3.5.2021 14:22
Фото: t1.ua

Организаторы книжного фестиваля Booktown в Новой Зеландии решили не проводить викторину, которая посвящена серия книг про Гарри Поттера.

Программа была изменена в связи с высказываниями писательницы Джоан Роулинг о трансгендерных людях, передает Stuff.

Как пояснили в оргкомитете фестиваля, они проконсультировались с литературными экспертами, а также представителями ЛГБТ-сообщества. В результате было принято решение о том, что викторина способна навредить некоторым людям, а это недопустимо, заявил возглавляющий комитет Питер Биггс.

По словам Бигсса, фестиваль Booktown задумывался как гостеприимная и инклюзивная площадка, поэтому творчеству Джоан Роулинг здесь места не нашлось. Поддержку организаторам выразили и в благотворительной организации Inside Out, предложив заменить «Гарри Поттера» произведениями «инклюзивных авторов».

Вместе с тем, известная феминистка и представительница ЛГБТ-движения Дженни Уайт подвергла решение оргкомитета фестиваля резкой критике. Встав на сторону писательницы, девушка подчеркнула, что подчеркивает взгляды Роулинг на биологические права женщин.

Ранее в адрес Джоан Роулинг начали звучать обвинения в оскорблении т.н. трансгендеров. Причиной этого стали публикации в Twitter писательницы, где она прокомментировала материалы портала Devex. Речь шла о формировании «равноправного мира после коронавируса для тех, у кого есть менструации». Автор книг о Гарри Поттере с иронией откликнулась на эту статью, написав целый ряд искаженных вариантов слова «женщина».

Читайте также:  Выпуск сказов Бажова на китайском языке переносится из-за поиска переводчика

В прошлом Джоан Роулинг поддержала Джонни Деппа во время его скандального развода с Эмбер Херд. По словам артиста, сделавшего ряд комплиментов в адрес известной писательницы, она даже не задумывалась о разрыве отношений. Роулинг, как и другие члены команды, на 100% были уверены в том, что во время создания образа Геллерта Гриндевальда — персонажа картины «Фантастические твари и где они обитают», должен играть именно он. Однако позднее Деппу все же пришлось отказаться от этого проекта.

Автор: Злата Богатова


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  71.68
 87.33
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
NBC: Байден передаст Путину «жесткий сигнал»
Для новых поколений украинская независимость является естественным явлением
Власти США вернули Камбодже древние статуи
Жена брянского губернатора вновь возглавила рейтинг самых богатых супругов глав регионов
Рок-фестиваль «Нашествие» в этом году проводиться не будет
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх