В Новосибирске прошли митинги против установки памятника Сталину


Около сотни новосибирцев в День памяти жертв политических репрессий, 30 октября, приняли участие в митинге против установки памятника Сталину. Вторая акция протеста прошла в Академгородке.

«Установка памятника Сталину — глумление над памятью миллионов жертв сталинского террора и — людей, чьи судьбы были искалечены», — заявил организатор митинга, координатор новосибирского отделения «Мемориала» Александр Рудницкий изданию «МБХ медиа».

В «Мемориале» уверены, что возведение нового памятника Сталину незаконно, так как в Новосибирске запрещена установка памятников, оскорбляющих человеческое достоинство и общественную нравственность.

По словам Рудницкого, несколько лет назад в новосибирской общественной организации «Колокол» реабилитированных граждан было десять тысяч человек. «И есть еще особо порядочные люди, которые помнят о геноциде, хотя лично не пострадали», — подчеркнул правозащитник.

 

Вечером того же дня акция протеста против установки памятника Сталину также прошла в новосибирском Академгородке. «Они (инициаторы установки памятника) плохо различают террор и порядок. Это оправдание терроризма и реабилитация его», — уверен участник митинга Николай Петров.

По мнению общественницы Светланы Каверзиной, официальная позиция государства — забыть обо всем. Это очевидно по уровню чиновников, которые появляются на мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий, отметила она.

Читайте также:  У вас смерть просвечивает

Между тем муниципальные власти не видят препятствий к установке бюста, к тому же он давно готов. Он выполнен из стеклокомпозита на собранные пожертвования в 400 тысяч рублей и хранится в квартире одного из домов. В администрации с 2016 года обсуждают место установки памятника.

Вначале бюст генералиссимусу хотели установить в сквере Героев Революции, против выступил Художественный совет. Он предложил поставить памятник на территории технического колледжа имени Александра Покрышкина рядом с памятниками Жукову, Рокоссовскому и Талалихину, но в учебном заведении отвергли эту идею.

К настоящему моменту в Новосибирске завершились общественные слушания, где обсуждали три новых места для установки нового памятника Сталину. По их итогам Худсовет огласит новые предложения по размещению бюста.

 


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  65.99
 74.90
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Что мы отдадим японцам вместе с Курилами
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну представят петицию об ЛГБТ
В Грозном женщина совершила самоподрыв у КПП
Леонид Ивашов: Содействие с Японией по Курилам будет актом очередного предательства
На Западе мультсериал «Маша и Медведь» обвинили в российской пропаганде
Новости дня России и мира 2018 · © ·Все права защищены Наверх