В новые перинатальные центры врачей отбирают по конкурсу


Резкое снижение уровня младенческой смертности в России (за каких-то пять лет она снизилась на 40%) эксперты объясняют тем, что в стране, наконец, появились современные перинатальные центры. В отличие от рядовых роддомов, в таких учреждениях сосредоточены лучшие врачи и самая современная медицинская техника, что позволяет выхаживать даже тех детишек, которые раньше были обречены на смерть. Как раз 1 июня в Международный праздник Дня защиты детей на Северном Кавказе были открыты еще два высокотехнологичных современных перинатальных центра. Первые малыши уже появились на свет в Назрани (республика Ингушетия), приняла рожениц и Махачкала (Республика Дагестан).

«За 5 прошедших лет младенческая смертность снизилась более чем на 40%, достигнув в 2016 году исторического минимума для нашей страны – 6,0 на 1 тыс. родившихся живыми. И безусловный вклад в это вносят перинатальные центры, строящиеся по всей стране», – заявила недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова. Поручение о создании программы развития таких центров на территории всей страны было получено с самого верха – от президента Владимира Путина. И всего за несколько лет открылись несколько десятков таких учреждений.

Перинатальные центры отличаются от обычных родильных домов примерно так же, как велосипеды отличаются от автомобилей. Основная задача перинатального центра — работать с самыми сложными случаями и помогать женщинам с патологиями беременности, которым необходима помощь узких специалистов и применение высокотехнологичной техники. По словам главного врача перинатального центра в Махачкале Низама Османова, в перинатальном центре созданы особые условия для выхаживания детей, родившихся в тяжёлом состоянии: «Порой случается так, что после выписки из обычного роддома ребенка с проблемами со здоровьем переводят на второй этап выхаживания в другой стационар. Транспортировка очень плохо сказывается на здоровье новорожденных, тем более тяжёлых детей. В перинатальном центре создана такая логистика, что родившийся остаётся в том же учреждении, поскольку в нем есть отделение патологии новорождённых, где можно ещё в течение месяца держать и выхаживать детей, пока их здоровье не позволит выписать их домой».

В конце мая Госкорпорация Ростех, строившая и оснащавшая современной медицинской техникой перинатальный центр в Махачкале, передала его региону. «Все разрешительные документы получены: и лицензия, и санэпидем заключения, поэтому мы открылись и работаем так, как положено по законодательству», — рассказал доктор Османов. По его словам, с момента открытия в новый перинатальный центр поступило шестеро пациентов, двое в родильное отделение. Одна пациентка попала в отделении патологии беременности, а еще трое женщин попали со своими малышами в отделение патологии новорождённых. В новом современном центре для них будут обеспечены самые лучшие лечение и уход. Наблюдать их будут высококвалифицированные врачи, который прошли серьезный конкурс, чтобы получить здесь работу.

Площадь перинатального центра в Махачкале огромна — 34 тыс. кв. метров. Под отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии будет выделено 15 мест, а на отделение патологии новорожденных – 30. По данным Минздрава Республики Дагестан, в отделении реанимации новорожденных врачи смогут выхаживать малышей весом от 500 граммов, что сегодня требуют стандарты Всемирной Организацией Здравоохранения, поддержанные Россией. Ежегодно перинатальный центр будет принимать более 8 тысяч пациенток, здесь пройдет около 4 тысяч родов.

Местные власти подошли с душой к этому проекту. Даже назвали его по-доброму — «Республиканский перинатальный центр — Мама Патимат» (такое постановление выпустило правительство Дагестана. «Патимат» — самое распространенное в Дагестане женское имя. Центр назвали не в честь известного учёного или врача акушера-гинеколога, а в честь женщины, в знак благодарности и уважения матерям.

Уже вечером, в день открытия, сотрудники клиники приняли роды. Первого малыша, рождённого в стенах клиники, назвали Пётр. В переводе с греческого это имя означает «надёжный» и «непоколебимый». Как шутит персонал, такое имя весьма символично, ведь это место как раз и должно быть средоточием надёжности и спокойствия, место, где молодые мамы будут чувствовать себя в безопасности. «Здесь внимательный персонал, каждые пять минут проверяют состояние малыша. Второго ребёнка будем рожать в этом же центре» — рассказывает одна из пациенток нового центра.

Параллельно с Махачкалинской «Мамой Патимат», подобная клиника открылась и в Назрани. Внушительное семиэтажное здание рассчитано на 130 мест и 100 посещений в смену. Кроме многопрофильной больницы, здесь есть детская клиника и центр гемодиализа. На этой же территории по примеру западных клиник расположен небольшой квартал с жилыми домами для персонала. Это не только удобно, но и позволяет оперативно оказывать в случае необходимости экстренную помощь. Под отделение патологии беременности и патологии новорождённых в общей сложности будет выделено 60 коек, под отделение анестезиологии и реанимации – 18, и 20 мест под гинекологическое отделение с оперблоком на 2 операционные.

…Эти учреждения, построенные и оснащенные в рамках федеральной программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России и утверждённой распоряжением правительства, являются уникальными для регионов. Их строительство и оснащение обошлось в 4,9 млрд. рублей. Важно отметить, что 65% медоборудования в них отечественного производства, его разработал и выпустил уральский завод Госкорпорации Ростех. Некоторые из поставленных аппаратов являются уникальными для России и даже экспортируется в 70 стран по всему миру! Например, аппарат ингаляционной анестезии, который благодаря новой технологии значительно сокращает время на восстановление после анестезии и помогает избежать снижения артериального давления. Поставленный аппарат искусственной вентиляции легких и поддержки дыхания используется для выхаживания недоношенных детей с массой тела от 500 г. С помощью фототерапевтического облучателя врачи смогут оказывать эффективную медицинскую помощь новорожденным, больным желтухой. Значимым для Дагестана и Ингушетии стали транспортные инкубаторы, необходимые для оказания помощи новорождённому даже во время транспортировки рожениц из удаленных населенных пунктов до перинатального центра или между отделениями внутри самой клиники.

Как уже говорилось, врачей в такие центры отбирают на конкурсной основе. Те, кто прошел конкурс, дважды, а то и трижды направлялись в лучшие инновационные центры педиатрии и акушерства для прохождения симуляционных курсов. В рамках таких курсов на специальном оборудовании для врачей моделируют сложные акушерские и реанимационные ситуации. «Медицина не стоит на месте, мы со всеми нашими коллегами постоянно держим связь. Недавно был выездной цикл с центром Кулакова, помимо этого к нам приезжал с визитом главный неонатолог России – профессор Олег Иванович Иванов. Осмотрел наш центр до открытия, дал ценные советы в части детской реанимации, отделения детской патологии, мы это учли. Стараемся со всеми поддерживать связь, и, как говорится, не стесняемся обучаться и перенимать опыт – это правильно», — рассказал главный врач махачкалинского перинатального центра.

Подобные клиники уже открылись и в других регионах России. В 2016 году Ростех сдал объекты в Уфе (Республика Башкортостан) и Оренбурге, а 8 марта – в Международный женский день свои двери открыл для будущих мам центр в Брянске. До конца года подобные центры будут открыты ещё в 10 городах: Пенза, Псков, Архангельск, Улан-Удэ, Ульяновск, Якутск, Петрозаводск, Смоленск, Тамбов, Гатчина. Так что сегодня можно смело констатировать, что благодаря совместной работе Министерства здравоохранения, Госкорпорации Ростех, местных властей и, конечно же, лучших специалистов в медицинской области в стране будут приняты тысячи родов и спасены жизни маленьких пациентов и их мам.

Арина Петрова


Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Курсы валют
Курс ЦБ
$  66.78
 73.98
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
«Радио Свобода»: Путин пытается выдать своих за «желтых»
Никогда не верьте людям, выступающим «за Конституцию»
Иркутская чиновница назвала «бичами» и «быдлом» жертв наводнения в Тулуне
Послом США в России может стать замглавы Госдепа
Росстат подтвердил убыль населения в России
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх