В офис ФБК пришли следователь и приставы с требованием удалить фильм «Он вам не Димон»


В офис Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального пришли следователь и двое судебных приставов. Как сообщил в Twitter сотрудник Фонда Илья Пахомов, они пришли с «повестками и требованием» удалить фильм «Он вам не Димон».

Фильм «Он вам не Димон» был опубликован ФБК на YouTube 2 марта прошлого года. В нем, в частности, рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые, по данным ФБК, тайно находятся в распоряжении премьер-министра РФ Медведева.

Как утверждается в фильме, богатства главы кабмина были куплены на «пожертвования» олигархов и кредиты госбанков, приобретенные через сеть некоммерческих фондов, находящихся под управлением одноклассников Медведева. Всего по такой схеме было получено по меньшей мере 70 миллиардов рублей.

Сам Медведев прокомментировал фильм лишь спустя месяц после премьеры, заявив, что расследование выгодно людям, преследующим конкретные политические цели. «Делается все по принципу «компота»: берут разную муть, чушь, собирают, если касается меня, моих знакомых людей, людей, о которых я вообще никогда не слышал, про какие-то места, где я бывал, и места, о которых я тоже никогда не слышал, собирают какие-то бумажки, фотографии, одежду, потом создают продукт и предъявляют его», — сказал Медведев.

Частью фильма-расследования ФБК стал рассказ о том, что бизнесмен Алишер Усманов передал принадлежавшую ему усадьбу в подмосковном Знаменском фонду «Соцгоспроект» по договору дарения. В ФБК пришли к выводу, что таким образом Усманов дал взятку Медведеву. По версии ФБК, роскошной резиденцией на Рублевке на деле распоряжается премьер. Уже после выхода расследования фонд в качестве свидетельства опубликовал договор пожертвования имущества Усмановым «Соцгоспроекту».

Усманов подал к ФБК и Навальному иск о защите чести и достоинства: в конце мая Люблинский суд Москвы обязал ФБК в течение десяти дней удалить порочащие публикации о бизнесмене, включая фильм «Он вам не Димон», а также за три месяца опубликовать их опровержение на сайтах оппозиционера и ФБК. Впоследствии Мосгорсуд смягчил решение, обязав ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видеоролики. Защита Навального сообщила, что ФБК не собирается ничего удалять, а приговор будет обжалован.

Кроме того, аналогичный иск был подан фондом «Соцгоспроект», руководство которого доказывало свою непричастность к коррупционным схемам, описанным в фильме. В итоге судья Наталья Максимовских постановила обязать Навального и ФБК : опровергнуть сведения о том, что пожертвованный фонду бизнесменом Алишером Усмановым особняк с земельным участком площадью более четырех гектаров в Одинцовском районе Подмосковья является взяткой Дмитрию Медведеву. Также ответчиков обязали удалить фрагменты публикаций, в которых содержатся эти сведения.

В начале года Симоновский суд Москвы отклонил жалобу Фонда борьбы с коррупцией, который пытался оспорить наложение четырех штрафов за отказ удалить фильм согласно иску Усманова. Четыре протокола на суммы от 15 до 70 тысяч рублей каждый были выписаны в отношении ФБК и его главы Романа Рубанова. При этом официальный представитель ФБК в суде настаивал на незаконности действий судебных приставов, так как видеоролик размещен на сайтах и в аккаунтах, не принадлежащих фонду. «ФБК выполнил требования Люблинского суда в меру своих возможностей, удалить видеоролик с не принадлежащих нам сайтов мы не можем», — подчеркивал тогда юрист фонда.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.95
 71.13
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Facebook и дальше будет пичкать народ западной пропагандой
Пигмеи: как живут самые низкие люди планеты
История появления славянских народов
Лишение журналистов Deutsche Welle аккредитации в России стоит под вопросом
Спикер Мосгордумы Шапошников на заседании 18 октября матерился как извозчик
Новости дня России и мира 2019 · © ·Все права защищены Наверх