В Омске умер замглавврача больницы, в которую доставляли Навального с отравлением


В Омске скоропостижно скончался заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи № 1 Сергей Максимишин. Именно в этой больнице летом 2020 года оказался Алексей Навальный, которого, предположительно, отравили нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок».

О смерти Максимишина сообщается на сайте больницы. «С прискорбием сообщаем, что на 56-м году скоропостижно ушел из жизни заместитель главного врача по анестезиологии и реанимации БСМП № 1, ассистент кафедры ОмГМУ, кандидат медицинских наук Максимишин Сергей Валентинович», — говорится в сообщении.

В больнице скорой медицинской помощи № 1 Максимишин работал с 1992 года. В медучреждении отметили, что под его руководством создавались методики по лечению пациентов с острыми нарушениями мозгового обращения, находящихся в критическом состоянии. Министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский выразил соболезнования родным и близким Максимишина. 

«Открытым медиа» пресс-секретарь минздрава Омской области Галина Назарова сказала, что Максимишин умер от сердечного приступа. «Никаких особых подоплек нет, — уверяет Назарова. — Человек болел, переживал за своих родственников, он похоронил родителей в этом году. Он умер на работе, в своей реанимации, в которой работал. Он лежал в больнице, его поместили в реанимацию и он там умер».

Читайте также:  В МИД России иронично отреагировали на присутствие иностранных дипломатов в Москве на суде

ЕСПЧ коммуницировал дело об отравлении Алексея Навального

Напомним, 20 августа прошлого года по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Политик впал в кому, его госпитализировали в местную больницу. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. Через два дня Навального доставили в берлинскую клинику Charite, где он пришел в себя. 

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сам Навальный после выписки дал несколько интервью российским и зарубежным СМИ, в которых обвинил президента России Владимира Путина и его окружение в своем отравлении. Москва отвергает обвинения в преступлении. Сам глава государства в ходе своей пресс-конференции, комментируя отравление Навального, сказал, что «хотели бы убить, убили бы».

Читайте также:  Журналисты нашли 140 подставных понятых, работающих на столичную полицию

The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel выпустили расследование. Журналисты пришли к выводу, что за отравлением Навального веществом из группы «Новичок» может стоять группа из восьми оперативников, связанных с Институтом криминалистики ФСБ (НИИ-2 ФСБ, или в/ч 34435). Уголовного дела о покушении на Навального до сих пор не возбуждено.

17 января политик вернулся из Берлина в Москву, в аэропорту Шереметьево он был задержан. 2 февраля ему заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  74.44
 90.37
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Тотальная перезагрузка стала главной темой Мюнхенской конференции
Суд признал законной замену условного срока Навального на реальный
Навальный в последнем слове: «Россия будет не только свободной, но и счастливой»
Нападение с ножом на дежурного коменданта консульства Украины в Петербурге стало уголовным делом
Прокуратура сочла законной отмену условного срока Навального
Новости дня России и мира 2021 · © ·Все права защищены Наверх