В ООН призвали расследовать пытки военнопленных на Украине


Глава миссии ООН Богнер призвала расследовать случаи пыток военнопленных на Украине

Фото: Louai Barakat / Keystone Press Agency / Global Look Press

Организация объединенных наций (ООН) призывает Москву и Киев расследовать инциденты с предположительно имевшими место пытками военнослужащих на Украине. С соответствующим заявлением выступила глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине Матильда Богнер, передает ТАСС.

Она отметила, что организация проверяет все появившиеся материалы, в том числе изучает видеозаписи с обеих сторон. По ее словам, увиденное «вызывает серьезную обеспокоенность».

Важно, чтобы такие видео и любое неподобающее отношение немедленно прекратились

Матильда Богнерглава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на УкраинеВ ООН призвали соблюдать международное право

Богнер также обратилась к властям России и Украины и напомнила им, что в соответствии с международным правом стороны конфликта обязаны гуманно обращаться с военнопленными. В частности, она отметила недопустимость делать пленных предметом всеобщего обозрения и необходимость уважать их достоинство. Глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине подчеркнула, что всех исполнителей подобных действий следует привлечь к ответственности.

Читайте также:  Джонсон призвал НАТО увеличить расходы на оборону

Ранее официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик признался, что не видел видео, на котором зафиксированы пытки над российскими военнопленными. Однако он призвал Киев соблюдать Женевские конвенции.

Материалы по теме:«В страшном сне такое не приснится»Что происходит в Мариуполе через месяц после начала спецоперации на Украине. Репортаж27 марта«Победа легкой не бывает»Участники штурма Мариуполя — о жестоких уличных боях и гуманитарной катастрофе в городе24 мартаРасследование начали обе стороны

На ситуацию с пытками российских военнослужащих на Украине отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что в Кремле видели видео пыток. «Достаточно чудовищные кадры. Безусловно, они нуждаются в правовой оценке», — сказал Песков. Представитель Кремля также заявил, что причастные к этому подлежат преследованию и должны понести ответственность.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил расследовать все факты жестокого обращения с пленными российскими военными и установить всех причастных к этому лиц с целью последующего привлечения их к установленной законом ответственности. Помимо этого, он поручил СК РФ расследовать убийство российского военнопленного украинским националистом.

Читайте также:  Стало известно об откладывании визита делегаций Швеции и Финляндии в Турцию

На Украине также распорядились начать расследование произошедшего. Советник главы офиса президента Украины Владимира Зеленского Алексей Арестович в разговоре с журналистом Марком Фейгиным заявил, что такое поведение абсолютно неприемлемо. Он также указал на то, что у подобных военных преступлений нет срока давности ни в украинском праве, ни в международном. Интервью было опубликовано на YouTube-канале Арестовича.

Материалы по теме:«К такому нельзя подготовиться»Участники боевых действий в Донбассе о том, как война меняет людей16 марта«Даже у жестокости должен быть смысл»Жители Волновахи — о кровопролитных боях, пережитом кошмаре и надеждах на будущее19 марта

Видеозаписи, на которых украинские радикалы пытают удерживаемых ими военнослужащих Вооруженных сил России, появились ранее в сети. На опубликованных кадрах видно, как военные, прострелив ноги пленным, продолжают издеваться над лежащими на земле ранеными людьми и пытать их. По некоторым данным, инцидент произошел на одной из баз украинских националистов в Харьковской области.

По данным Telegram-канала «Трибунал», предполагаемыми участниками пыток пленных на Украине оказались лидеры харьковского отделения украинской партии «Национальный корпус» (запрещена на территории России), в том числе Сергей Величко по прозвищу Чили.

Читайте также:  Во Франции высказались против включения Украины в ЕС только ради безопасности

С начала российской военной операции на Украине Москва и Киев трижды обменивались пленными. Как рассказала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, последний обмен прошел 24 марта по схеме «10 на 10».


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  53.77
 56.36
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
В Германии выступили против бойкота русской культуры
Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии
Немецкий обозреватель предрек крах Евросоюза из-за Германии
Усадьба Римского-Корсакова загорелась в Псковской области
Минобороны заявило о размещении ВСУ оружия в лицее Харькова
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх