В ООН спрогнозировали голод миллионов человек в мире из-за конфликта на Украине


ФАО: из-за конфликта на Украине порядка 13-15 миллионов человек в мире будут голодать

Фото: Pixabay

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) спрогнозировала, что из-за конфликта на Украине порядка 13-15 миллионов человек в мире могут оказаться на грани голода. Об этом заявил РИА Новости директор отделения ФАО для связи с Россией Олег Кобяков.

По его словам, в 2019 году, в последний допандемийный год, в мире голодало 690 миллионов человек. При этом в 2020 году эта цифра достигла 811 миллионов. «То есть 120 миллионов пересекли «красную черту» от состояния продовольственной обеспеченности до состояния голода», — пояснил он, отметив, что в 2022 году ожидается, что ситуация на Украине выведет за эту черту еще порядка 13-15 миллионов человек.

Материалы по теме:«Мы выжили»В Мариуполе хоронят погибших, разминируют улицы и открывают магазины. Как город возвращается к мирной жизни?15 мая 2022«В страшном сне такое не приснится»Что происходит в Мариуполе через месяц после начала спецоперации на Украине. Репортаж1 апреля 2022

Читайте также:  Италия поставит Украине современную артиллерийскую технику

«Следует сказать, что не украинский кризис породил голод на планете, еще до него цифры уже измерялись сотнями миллионов, но, конечно, он обострил ситуацию», — сказал Кобяков.

Он добавил, что это особенно проявляется в странах, которые либо были в зоне голода, либо балансировали на этой хрупкой границе и только начали выходить из кризиса или, наоборот, пытались удержаться на краю пропасти, на котором они оказались в силу разных причин: вооруженных конфликтов, пандемии, экономических встрясок, природных и стихийных бедствий.

Кобяков подчеркнул, что сегодня задачей мирового сообщества — консолидироваться и купировать последствия конфликта на Украине для продовольственной безопасности, поскольку устранение других глубинных причин мирового голода потребует куда больше усилий, средств и времени.

В конце марта генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш уже предупреждал, что конфликт на Украине угрожает человечеству глобальным голодом. Среди последствий спецоперации и введенных в отношении России санкций генсек выделил рост цен на продовольствие, энергию и удобрения.


 Курсы валют
Курс ЦБ
$  55.09
 57.18
 Новости партнеров
Loading...
Свежие записи
Американская полиция установила личность стрелявшего на параде в Чикаго
В России оценили назначение замглавы МИД Украины оскорбившего Шольца посола
Названо уязвимое место НАТО
В России задумали составить список запрещенных для водителей лекарств
В России начали продавать технику Apple из параллельного импорта
Новости дня России и мира 2022 · © ·Все права защищены Наверх